Виды шрамов после кесарева сечения и препараты для коррекции кожи

Появление долгожданного ребенка на свет приносит семье радость и новые хлопоты. Хорошо, когда роды проходят естественным путем. Женщина быстро восстанавливает силы и полностью отдает себя малышу.

Но что делать, если по жизненным показаниям врач принял решение провести кесарево сечение? Мало того, что под запрет попадают физические нагрузки, так еще и на животе остается некрасивая отметина.

Какой шрам считается нормальным после кесарева и как от него избавиться, вы узнаете прочитав статью до конца.

Виды шрамов после кесарева

Неестественные роды являются сложным процессом. Кесарево сечение может быть назначено как плановая операция на 38 неделю беременности. В этом случае гинеколог-хирург делает аккуратный поперечный разрез над лобком.

Шов в послеоперационном периоде заживает примерно за 3 недели и рассасывается до такой степени, что становится едва заметным. Женщина может носить открытое белье и не стесняться быть на курорте в откровенном купальнике.

типы разрезов

Горизонтальный и вертикальный разрез

Если решение о проведении кесерева было принято экстренно, например, у беременной открылось обильное кровотечение либо установлена острая гипоксия плода, будущей матери делают корпоральное сечение. Линия разреза начинается у пупка и заканчивается над лобковой зоной. В процессе заживления тканей на животе формируется продольный некрасивый шов, склонный к разрастанию.

Вертикальный разрез также делается в экстренной ситуации, когда родовая деятельность уже началась. Либо, как вариант, у женщины диагностирована патология матки. В послеоперационном периоде рубец практически не формируется, т.к. в сидячем положении место разреза смещается.

Понятно, что по линии иссечения неизбежно образуется шрам. Каким будет его размер и плотность, зависит от особенностей регенерации конкретного организма. Рубец может быть плоским, узким и еле заметным. Но бывает и наоборот, когда поврежденное место резко выделяется на фоне окружающей кожи.

Ниже на фото показаны рубцы и шрамы разной степени тяжести, которые могут остаться после кесарева сечения.

иллюстрация

над лобком линия

продольный разрез

вид на картинке

Формируется шов из соединительнотканных волокон и новых сосудов, проходя 3 стадии:

  1. Первичное рубцевание – в первые 2 недели пострадавшая кожа краснеет и вызывает болезненность. Здесь существует риск расхождения шва, особенно, если женщина полная.
  2. Уплотнение рубца – формирующийся рубец становится красно-фиолетовым и плотным. С каждым днем боли уменьшаются и полностью исчезают.
  3. Формирование окончательного шва – на данном этапе разрез заполняется соединительной тканью и клетками эпителия, отчего образуется жесткий рубец. Процесс длится 6 – 12 месяцев.

На матке разрез зашивают однорядным или двурядным способом, что в свою очередь тоже влияет на качество и скорость регенерации. Для толщины рубца после кесарева норма установлена на уровне 5 мм. Если женщина планирует рожать еще одного ребенка, новая беременность на поздних сроках сокращает толщину рубца до 1 или 3 мм.

Добиться нормальных показателей и избежать осложнений новоиспеченной матери поможет соблюдение правил самостоятельного ухода. Чем раньше женщина начнет бороться с дефектом, тем больше у нее будет шансов на положительный результат.

Видео:

Профилактика рубцевания шва

При поперечном разрезе врач накладывает внутрикожный косметический шов. Специалист использует материал, который рассасывается самостоятельно в течение нескольких месяцев. Поверх вертикального разреза накладывается прочный узловой шов. Независимо от метода иссечения на шов всегда накладывается стерильная повязка. Ее по несколько раз в день ежедневно меняет медсестра, пока женщина находится в стационарных условиях.

Для обработки шва медперсонал использует антисептики:

  • Йод.
  • Перекись водорода.
  • Раствор бриллиантовой зелени.

средства для обработки

Для уменьшения нагрузки на абдоминальные мышцы роженице в первую неделю рекомендуется носить специальный бандаж. Шов будет снят перед выпиской, примерно на 5 – 6 день после родоразрешения.

После снятия шва в течение первых суток запрещается принимать ванну и душ. Впоследствии гигиенические манипуляции выполняются при помощи теплой воды и антибактериального мыла для интимной зоны. Пользоваться мочалкой нельзя.

В первые дни после кесарева по согласованию с врачом на рубец можно накладывать магнитный пластырь. Он ускоряет процесс восстановления кожи и предупреждает развитие воспалительного процесса с нагноением. Когда шов находится под магнитным пластырем, роженица может принимать душ.

Неправильный уход за шрамом после кесарева опасен разными осложнениями:

  1. Кровотечение – инфицирование линии разреза приводит к повышению температуры, воспалению и выделению сукровицы.
  2. Нагноение – если шов сочится, и женщина не обращается к врачу, поврежденный участок начнет гноиться и отекать. Прооперированная область покраснеет и станет болезненной.
  3. Расхождение – может случиться в первые дни после снятия шва. Предотвратить неприятность поможет отказ от физических нагрузок. Но если избежать расхождения шва не удалось, роженица должна срочно обратиться к врачу.

Препараты для регенерации и коррекции кожи

Убрать некрасивый след после кесарева женщине помогут специальные медикаментозные препараты с рассасывающими свойствами.

эффективность геля доказана

Рассмотрим наиболее эффективные из них:

  • Келофибраза – крем размягчает и увлажняет рубец, делает его эластичным. Активный компонент гепарин натрия оказывает антитромботическое и противовоспалительное воздействие, сглаживает рельеф поврежденной кожи и улучшает кровоснабжение соединительных тканей. Свежие шрамы можно смазывать 2 раза в день, старые – 3 – 4 раза. Размягчить зарубцевавшуюся ткань помогут компрессы с кремом. Их лучше ставить на ночь.
  • Зерадерм Ультра – препарат с содержанием силикона эффективен в коррекции рубцов. Активные ингредиенты создают на раневой поверхности пленку, которая удерживает влагу в тканях и защищает их от травм. Пленка создает компрессию, отчего коллагеновые волокна принимают горизонтальное положение. Благодаря комплексному воздействию всех компонентов крем от шрама после кесарева реставрирует структуру дефектной поверхности.
  • Контрактубекс – аллантоин, гепарин натрия и луковый экстракт оказывают бактерицидный эффект и повышают проницаемость дефектных тканей. Мазь снимает зуд и размягчает рубец, при этом ее компоненты не всасываются в общий кровоток. Как убрать шрам после кесарева сечения с помощью средства Контрактубекс? Согласно инструкции его следует наносить на рубец 2 – 3 раза в сутки на протяжении месяца. Движения руки должны быть легкими, плавными. Массаж выполняется до полного впитывания препарата. Срок терапии – 3 – 6 месяцев.

Вернуть фигуре форму и подтянутость после кесарева помогут физкультура и специальный бандаж. Упражнения на пресс укрепляют мышечные стенки, а бандаж надежно их фиксирует. Регулярные занятия защитят внутренние органы от опущения и избавят поверхность кожи от складок.

Также существуют косметические способы удаления неприглядных шрамов – это лазерная шлифовка, химический пилинг и микродермабразия. Наиболее эффективным методом признана лазерная шлифовка.

Для избавления от рубца стоит пройти 5 – 10 сеансов.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий