Обзор мазей для рассасывания рубцов и шрамов на лице

Шрамы и рубцы на лице, пусть даже самые маленькие, всегда портят внешность. Что уж говорить о крупных изъянах, которые привлекают внимание окружающих и заставляют человека комплексовать.

Небольшие шрамы на травмированной ранее коже можно замаскировать тональным кремом. Но лучше всего, пока рубец на лице свежий, убрать его при помощи специального средства.

Сегодня мы рассмотрим ассортимент современных рассасывающих препаратов.

Фармакологические свойства противорубцовых средств

Препараты от шрамов и рубцов предназначены для наружной обработки дефектной поверхности. В составе большинства изделий присутствует силикон – безвредное вещество, которое воздействует только на пострадавший эпидермис.

гель с силиконом

В организм силиконсодержащее лекарство не попадает. Рассасывающие препараты убирают небольшие кожные изъяны. В число их показаний входит профилактика разрастания соединительной ткани и повторного рубцевания.

При наличии старых глубоких повреждений подобные лекарства разрешено применять для проведения дополнительной терапии. Неправильное лечение кожи чревато увеличением огрубевшей площади. Если какой-либо препарат отлично убрал дефект на лице у одного человека, это не значит, что он эффективно справится со шрамами на лицах других людей.

Но расстраиваться преждевременно не стоит. Все-таки каждая мазь от шрамов и рубцов на лице работает на то, чтобы устранить стянутость кожи, осветлить и уменьшить рубец насколько это возможно. Кровообращение на обработанном участке происходит быстрее, налаживается синтез коллагеновых волокон. В процессе лечения кожа получает витамины, эфирные масла и микроэлементы.

Какими же свойствами обладают препараты для удаления неэстетичных отметин:

  • Противовоспалительные – бактерицидный эффект лекарства быстро погашает воспалительный процесс.
  • Кератолитические – ускоряют регенерацию тканей и предотвращают рубцовые изменения.
  • Фибринолитические – активизируют механизм выработки эластина и коллагена. Польза данного свойства – формирование здоровой поверхности эпидермиса.

Полностью убрать следы от старых глубоких ран одними наружными средствами не получится. Для эффективной обработки лица нужны сеансы лазерной шлифовки, фонофореза или электрофореза.

Обзор лучших заживляющих препаратов

Рассмотрим только самые эффективные!

Мази на основе силикона

Всякая мазь против шрамов и рубцов, которая содержит силикон, образует на поверхности рубца крепкую пленку. На коже она держится 10 – 12 часов, но проникновению воздуха не препятствует. Силикон заполняет неровности дефектной ткани и улучшает эстетику лица.

Для устранения рубцов всех типов можно купить гели и кремы с полисилоксаном и диоксидом кремния:

иллюстрация гелей силиконовых

Препараты быстро сохнут и не создают липкого ощущения на коже. Поверх обработанной области можно накладывать тональный крем и декоративную косметику. Но даже под слоем лекарства шрам получает надежную защиту от внешнего воздействия.

Что еще можно выбрать для рассасывания рубцов на лице? Например, крем Стратадерм.

фото strataderma

Он основан на производных силикона, но не содержит диоксида кремния. Без этого компонента любое средство быстро высыхает на испорченной шрамом поверхности. Стратадерм назначают детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам.

Крем Зерадерм-Ультра помимо силикона содержит ряд полезных веществ:

  • Оксид цинка – защищает поврежденную кожу от ультрафиолета.
  • Коэнзим Q-10 – насыщает ткани кислородом и улучшает кровоток.
  • Витамин K – уменьшает покраснение и отечность, укрепляет стенки лицевых сосудов.

Жидкий крем Скаргуард наносят на некрасивый участок лица при помощи кисточки-аппликатора.

жидкий препарат легко наносить

В составе имеется противозудное и противовоспалительное вещество гидрокортизон. Роль витамина E – питать, увлажнять и восстанавливать испорченные травмой ткани. Свойство крема создавать крепкую эластичную пленку дублицирует эффект давящей повязки.

Кремы с силиконом накладывают на лицо тонким слоем 2 раза в сутки. Продолжительность терапии зависит от срока давности рубца. При наличии застарелого рубца коррекция может достигать 6 месяцев.

Препараты с производными мочевины

В состав крема для рассасывания рубцов на лице некоторые производители включают производные мочевины. Эти компоненты мягко отшелушивают огрубевшие клетки и увлажняют дерму. Они снимают раздражение и зуд и улучшают проницаемость тканей для качественного воздействия других веществ.

Подобным эффектом обладает аллантоин – активный компонент крема Контрактубекс.

самый лучший гель для лечения

Также его состав включает экстракт репчатого лука, чтобы быстрее спадало воспаление, и улучшался синтез коллагена, а гепарин оказывает рассасывающее воздействие.

Сходными свойствами обладает Медерма – средство без гепарина.

медермы рисунок

Аллантоин заживляет свежие рубцы и сглаживает мелкие косметические дефекты. Препарат эффективно ликвидирует атрофические рубцы.

Высокий лечебный эффект в коррекции рубцов и шрамов на лице гарантирует производитель крема Келофибраза.

фото kelofibrase

Его активные компоненты такие:

  • Гепарин – рассасывает грубую поверхность.
  • D-камфора – снимает воспаление и болезненность.
  • Мочевина – угнетает воспалительный процесс, увлажняет и питает кожу, рассасывает изъян и обезвреживает возбудителей болезней.

Очевидный эффект в удалении шрамов и рубцов кремы с мочевиной проявляют через 4 месяца применения. Наносить на лицо их положено 3 – 4 раза в день.

Недорогие средства от рубцов и шрамов на лице

Описанные выше средства доступны не каждому потребителю, и виной тому — высокая цена, которая варьируется в пределах 500 – 3500 рублей.

Существует ли недорогой крем от шрамов от прыщей и травм на лице? Как он называется, какими свойствами обладает?

Клирвин

Препарат индийского производства Клирвин успешно устраняет послеродовые растяжки у женщин и пятна постакне.

самый дешевый препарат

Он состоит из натуральных компонентов – куркума, пчелиный воск, базилик, алоэ, аир и пр. Крем осветляет, выравнивает и дезинфицирует кожу, снимает воспаление и повышает эластичность поврежденного участка. Стоит Клирвин около 100 рублей.

Следоцид

Мазь справляется со следами от прыщей на лице и минимизирует выраженность старых шрамов. Она снимает воспаление и способствует восстановлению клеток.

вторая формула следоцида

Следоцид рекомендовано применять для профилактики рубцевания кожи. Согласно инструкции его наносят на лицо 2 раза в день. Тюбик объёмом 15 г продается по цене 100 руб.

Спасатель

Если шрамы на лице остались после травм и ожогов, убрать их поможет бальзам Спасатель.

на картинке спасатель

Его формула основана на натуральных веществах:

  1. Пчелиный воск.
  2. Витамины A, E.
  3. Экстракт календулы.
  4. Масла – скипидарное, оливковое, облепиховое.

Бальзам снимает воспаление и размягчает зарубцевавшиеся участки дермы. После нанесения на проблемное место слой покрывают повязкой. Стоит лекарство 120 – 150 рублей за тубу 30 г.

Мазь Вишневского

Линимент широкого спектра действия состоит из дегтя, ксероформа и касторового масла. Компоненты работают на удаление шрама и заботу об обновленной коже. В то же время мазь Вишневского подходит и для обработки длительно незаживающих ссадин и фурункулов.

Видео:

Крупные и грубые рубцы после обработки мазью прикрывают повязкой на несколько часов. Это средство гипоаллергенное, поэтому не стоит беспокоиться о побочных эффектах. Линимент назначают даже беременным.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий