Причины келоидных рубцов, как выглядят и методы лечения

Ожоги, укусы насекомых, глубокие ссадины и порезы после заживления кожи могут оставлять рубцы. Если дефект имеет немалый размер или находится на видном месте, вряд ли это понравится человеку. Особенно выразителен и заметен на теле келоидный рубец.

Почему он формируется, как выглядит и можно ли избавиться от грубого шрама? Все вопросы будут освещены в рамках данной статьи.

Келоидный рубец: причины образования

Келоид, или коллоидный рубец возникает по причине неправильного срастания краев раны. Если травмированный участок инфицируется микробами, либо в его зоне разрастается соединительная ткань, на коже образуются шрамы. Основные причины формирования коллоидных рубцов – сращение краев поврежденного участка и неаккуратно выполненные швы при проведении оперативного вмешательства.

как выглядит изъян кожи

Келоид имеет плотную структуру и не выступает над поверхностью эпидермиса. Со временем изъян разрастается в размерах. Наблюдая за развитием келоидных тканей, специалисты сделали выводы об их происхождении. Факторов, влияющих на рубцевание кожи, много. Мы перечислим основные причины, по которым образуются келоиды:

  • Пирсинг.
  • Ожоги.
  • Нагноение.
  • Инфицирование раны.
  • Вакцинация (прививка БЦЖ).
  • Сильное натяжение кожи, окружающей ранку.
  • Хирургическое вмешательство (лечение аппендицита, кесарево сечение, удаление родинок).

Склонность к коллоидному рубцеванию наблюдается у людей возрастом 10 – 40 лет. У маленьких детей кожа восстанавливается быстро, а у пациентов почтенных годов келоиды не формируются. В старческом возрасте образуются рубцы атрофического типа.

Видео:

Как выглядят коллоидные рубцы

Общий вид дефекта зависит от обширности травмированной площади, ее локализации, срока давности, возраста пациентов и прочих факторов. К примеру, келоидный рубец после кесарева сечения или эпителизации раневой поверхности может уплотняться.

после рождения ребенка

Пациенты воспринимают это изменение как остаточное явление после воспаления, по подобию инфильтрата, и упускают момент своевременного обращения к врачу. Уплотнение в это время меняет структуру и превращается в хрящевидный накожный валик синюшно-красного цвета. Размеры дефекта могут быть значительными.

Очертания келоидов на гладкой коже могут отличаться от формы раннего воспалительного очага или травмы. Неоднозначность форм объясняется распространением келоидного процесса по линиям Лангера (линии растяжения кожи). В некоторых случаях шрам прорезает здоровую дерму удлиненными тяжами, имитируя ножки краба. Обширные келоидные рубцы, оставшиеся после ожогов, преобразуются в рубцовые контрактуры.

В народе широкие, высокие и плотные рубцы называют «диким мясом». Цвет их варьируется от ярко-красного до синюшного. Процесс разрастания шрамов вызывает болезненность, парестезию и зуд. Дискомфорт усиливается при контакте с одеждой.

Какие участки тела склонны к коллоидному рубцеванию:

  1. Шея.
  2. Лицо.
  3. Грудина.
  4. Плечевая область.

Ниже поясницы келоиды появляются редко. Это связано с тем, что в верхней части туловища находится повышенное количество рецепторов к тестостерону (гиперандрогенемия) и TGF-бета на кожных клетках и в плазме крови.

Келоиды на ушных раковинах образуются в местах проколов под серьги и в точке наложения швов. Формируются они через 3 – 4 недели после травмирования ткани по мере стихания воспалительного процесса. Патология сопровождается отделением серозно-гнойного содержимого, болью и эритемой. Рубцы на мочках ушей также могут появиться через несколько лет после прокола или операции.

Ношение нескольких сережек в одном ухе повышает риск келоидного рубцевания. Уплотненные участки достигают размеров со сливу.

Как выглядит келоидный рубец, можно посмотреть на фото.

смотрите картинки далее

у мужчины на груди

на шее

на руке большой

на плече у девушки

после пирсинга

после прокола уха

Видео:

Методы лечения и профилактики келоидных рубцов

Терапия келоидов проводится разными путями:

  • Медикаментозный – пациенту назначают иммуномодуляторы и кортикостероиды. Препараты влияют на синтез коллагена в рубцовой ткани.
  • Лучевая терапия.
  • Окклюзия – наложение давящих повязок.
  • Хирургический – избыточная ткань иссекается лазером, скальпелем или посредством криотерапии.
  • Физиотерапия – магнитотерапия, электрофорез.

Лекарства

Применение кортикостероидов в лечении келоидов предполагает внутрирубцовые инъекции. Гормональные средства снимают воспаление и снижают синтез коллагена. Пациентам обычно колют триамцинолона ацетат. Курс состоит из 2 – 3 уколов с интервалом 1 – 2 месяца. Также практикуется применение гормональных мазей.

Лечение рубцов иммуномодуляторами также основано на инъекциях. В линию шва вводится интерферон. Препарат предупреждает рецидив коллоидного процесса после иссечения уплотненной ткани.

уколы колят в шов

Ферментные лекарства делают келоид менее выраженным за счет разрушения гиалуроновой кислоты и коллагена в структуре патологической ткани. С этой целью врачи используют препараты Лидаза, Лонгидаза, Ронидаза. Организм получает ферментные препараты через фонофорез или ультрафонофорез.

Из наружных средств для лечения послеожоговых келоидных рубцов и разных шрамов специалисты назначают мазь Контрактубекс, гель Лиотон-100, крем Келофибраза, крем Зерадерм Ультра, гидрокортизоновую мазь и гелево-силиконовые пластинки Спенко. Рассасыванию огрубевшей ткани поспособствуют и такие средства от рубцов и шрамов, как Ферменкол и Scarguard.

Хирургия

Хирургическое иссечение рубца лучше сочетать с послеоперационным введением гормональных средств. Терапия будет максимально эффективной, а риск развития рецидива – минимальный.

Если пациент ищет способ, как избавиться от келоидных рубцов и соглашается только на иссечение, эффективность терапии понижается на 50 %. Оптимальным вариантом послужит удаление дефектной ткани с последующим наложением окклюзионных повязок. Время ношения повязки – несколько дней, на усмотрение врача.

наложение повязки

Лазеротерапия при удалении келоида уменьшает его размер благодаря сокращению коллагена. Помимо лазерного излучения возможен вариант с прижиганием рубца.

Также к хирургическим методам относится лечение келоидных рубцов жидким азотом. В данном случае криотерапия представляет собой кратковременное замораживание рубцовой ткани охлажденным веществом. Убрать изъян помогут 2 – 3 цикла заморозки. Время проведения каждого – 20 – 30 секунд.

Видео:

Лучевая терапия

Ионизирующее облучение лучами Букки провоцирует разрушение коллагеновых волокон. Результат процедуры – уменьшение площади коллоидного рубца. Для получения максимального эффекта пациент проходит 6 сеансов облучения с соблюдением интервала между процедурами в 1.5 – 2 месяца.

Лучевая терапия как способ удаления келоидных рубцов противопоказана при дерматологических заболеваниях, патологиях почек и наличии открытых или плохо заживших ран.

Давящие повязки

Тугие силиконовые повязки, наложенные на область рубца, сокращают его поверхность в 25 % случаев. Носить их рекомендуется длительно, на протяжении 6 – 8 месяцев. Терапия окклюзионными повязками причиняет дискомфорт.

Профилактика

Основной упор в лечении келоида специалисты делают как на устранение дефекта, так и на профилактику его появления. Если кожа пациента склонна к рубцеванию, от косметических операций ему лучше отказаться. Если хирургическое вмешательство планируется по жизненным показаниям, необходимо сообщить хирургу о предрасположенности к келоиду. Будучи осведомленным, врач не допустит чрезмерного натяжения кожи при закрытии послеоперационных ран.

Чтобы не сформировался келоидный рубец после удаления родинки важно соблюдать все рекомендации по уходу за ранкой.

шрамик после родимого пятна

Образовавшуюся корочку нельзя срывать, мочить и подвергать воздействию ультрафиолета. Даже в холодное время года прооперированный участок необходимо смазывать солнцезащитным кремом.

Если же ранка мокнет, нагнаивается, либо долго не отпадает корочка, следует обратиться к врачу и получить назначения. При первых симптомах коллоидного рубца после удаления родинок можно применять Контрактубекс.

Рецепты народной медицины

Кроме использования медикаментозных препаратов разрешается проводить лечение келоидных рубцов народными средствами. По согласованию с врачом человек может использовать составы из лекарственных растений, строго соблюдая пропорции и дозировки знахарских рецептов. Также необходимо пересмотреть рацион и включить в повседневное меню витаминизированные блюда и пищу, богатую белком, цинком и микроэлементами.

полезная пища

Что можно есть для быстрого заживления келоидных рубцов:

  1. Сыр.
  2. Арахис.
  3. Семечки подсолнечника.
  4. Постную говядину.
  5. Тыквенные семечки.

От жирных и жареных блюд лучше отказаться.

Аппликации

Листья крапивы, цветки календулы и ромашки и сырье тысячелистника и зверобоя смешивают в равных частях, например, по 15 г. На это количество сбора понадобится 0.5 л кипятка. Состав томят на водяной бане 15 минут и укутывают посудину в теплую ветошь на 1 час.

Затем жидкость фильтруют, смачивают чистым настоем салфетку и прибинтовывают ее к проблемному участку. Сверху накладывают полиэтилен и закрепляют повязку шарфом на 2 часа. Процедуру выполняют ежедневно в течение 2 месяцев.

Мазь на травах

Производство мази для разглаживания келоидного рубца в домашних условиях начинается с приготовления настойки.

самому сделать мазь

Можно использовать такие растения, как:

  • Полынь.
  • Чистотел.
  • Одуванчик.
  • Рябина.
  • Подорожник.
  • Молочай.
  • Каланхоэ.

На свое усмотрение берут одно или несколько растений. 30 г сырья заливают стаканом водки. Тару плотно закрывают и выносят на 2 недели в прохладное место.

На 15-й день настойку процеживают и соединяют с топленым жиром – свиным или барсучьим. На 100 г настойки берут 100 г жировой основы. Смесь дополнительно томят на паровой бане 10 минут, охлаждают и втирают в уплотненную ткань 3 раза в сутки. Курс рассчитан на 1 месяц.

Эфирные масла

Рассмотрим, как убрать келоидные рубцы с помощью эфирных масел. В равных соотношениях поочередно смешивают мятное масло с маслом нероли и розмарина. Второй вариант лечебной смеси – масло розового дерева + масло чайного дерева + ладан. Обработкой рубца занимаются утром и вечером.

Гороховое тесто

Из теплого молока и гороховой муки делают лепешку и прикладывают к рубцу на 1 час. Используют лечебное тесто ежедневно.

Капуста

Для восстановления зарубцевавшегося кожного покрова используют капусту – естественный источник витамина E.

кочан спелой капусты

Несколько чистых листиков измельчают и соединяют кашицу с медом. Нужное количество состава выкладывают на многослойный кусок марли и прибинтовывают к шраму на 3 часа. Между марлей и бинтом прокладывают полиэтиленовую прослойку. Манипуляцию выполняют дважды в сутки.

Дыня и яйца

Одинаковыми порциями в одной ёмкости смешивают яичную скорлупу с дынными семечками. Компоненты разбавляют растительным маслом до кашицеподобной массы. На келоид готовый состав наносят всего 1 раз в день, но на протяжении 2 месяцев.

Пчелиный воск

Подсолнечное масло (или кукурузное, облепиховое, шиповниковое) разогревают и соединяют с пчелиным воском – 400 мл на 100 г. Препарат томят на тихом огне 15 минут, после чего охлаждают и смазывают ним шрамы 2 раза в день.

Софора японская

Плодов софоры понадобится 2 стакана.

софора в природе

Их измельчают и соединяют с гусиным жиром. Средство ставят на водяную баньку и держат в тепле 1.5 часа. В последующие 3 дня лекарство снова разогревают в течение полутора часов, а на 4-й день составу дают закипеть. Затем мазь остужают и обрабатывают неудачно зарубцевавшиеся ткани.

Алтей

Бороться с келоидами помогут рассасывающие, противовоспалительные и противоотечные свойства алтея. 20 г сухих измельченных корешков растения заливают стаканом холодной воды и дают компонентам постоять до утра (состав делают вечером). Готовый продукт наносят на шрам как минимум 5 раз в сутки. Алтей разрешается заменять мятой.

Камфарное масло

Средством обильно смачивают бинт. Примочку прикладывают к рубцу и прикрывают целлофаном. Закрепляют повязку бинтом.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий