Причины образования и лечение гипертрофических рубцов

На человеческом теле шрамы появляются по разным причинам – ожоги, травмы, операции.

В процессе заживления раны участвуют многие клетки организма, которые отвечают за синтез коллагена, выработку биологически активных веществ и рассасывание избыточного коллагена. В результате дефектная зона преобразуется в плоскую бледную поверхность. Так происходит процесс физиологического рубцевания.

Но в некоторых случаях неудачная регенерация приводит к тому, что над кожей выступает плотный гипертрофический рубец. Как распознать начало патологического процесса, и каким образом можно избавиться от существующего дефекта, вы узнаете далее.

Почему образуется гипертрофический рубец?

В силу неблагоприятных обстоятельств фибропласты в поврежденной зоне начинают усиленно вырабатывать коллаген. Организм не в состоянии контролировать этот процесс, коллаген накапливается и не успевает полностью рассасываться. Впоследствии на поверхности эпидермиса формируются узлы. Обычно гипертрофические рубцы остаются на всю жизнь, но иногда в течение 1 – 2 лет они превращаются в нормотрофические шрамы.

нормотрофический рубец

Понять, станет ли рубец гипертрофическим, врачи и пациенты могут на стадии формирования шрама.

Нормальная регенерация постепенно делает рубец бледным. Примерно через 3 недели его площадь сократится до размеров поврежденной дермы. Если на данном этапе покраснение не уменьшается, и разрастаются ткани, существует риск перерождения шрама в гипертрофический рубец.

смотрите фото

У некоторых людей отметины после травм и ожогов остаются на теле по причине наследственности. Имея генетическую предрасположенность к рубцеванию, фибропласты негативно влияют на процесс заживления шрама и продуцирование коллагена.

Специалистами установлено, что на теле человека существуют участки, которые от природы склонны к патологическому рубцеванию. Если прооперированная зона полноценно снабжается кровью, шрам на ней, скорее всего, останется незаметным. Гипертрофический рубец традиционно формируется на шее и в области суставов, т. е. на подвижных участках.

Специфика регенерации дермы также зависит от характера повреждения. Любые раны с рваными краями всегда оставляют неэстетические следы. Снизить риск образования гипертрофического рубца человеку поможет вмешательство хирурга. Своевременно и правильно обработанная рана зарастает без перерождения в кожный изъян.

Гипертрофические шрамы портят красоту тела и причиняют психологический дискомфорт. Иногда они растрескиваются, зудят и вызывают дискомфортные ощущения. Болезненности не наблюдается.

Примеры гипертрофических рубцов на разных участках тела показаны на фото снятых до и после применения корректирующих препаратов.

у ребенка на лице

на молочной железе

на плече было и стало

Видео:

Методы лечения

Техника лечения гипертрофических рубцов не ограничивается одной-двумя разновидностью процедур. Врачи классифицируют методы следующим образом:

  • Медикаментозные – с применением препаратов, влияющих на процесс образования коллагена, гормональных средств кортикостероидов, а также иммуномодуляторов.
  • Косметологические – лазерная шлифовка или химический пилинг. Процедуры обеспечивают визуальную коррекцию дефекта.
  • Физические и физиотерапевтические – криохирургия, лазерная терапия, иссечение, электрофорез, наложение герметических повязок, компрессионная терапия и пр.
  • Лучевая терапия.

Если гипертрофический рубец свежий, сформировавшийся в течение последних 12 месяцев, от него получится избавиться любым способом. Для старых шрамов эффективными будут такие мероприятия, как Букки-терапия, иссечение патологической ткани и введение кортикостероидов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия убирает гипертрофические рубцы за счет ионизирующего излучения. Лучи Букки провоцируют разрушение фибропластов и коллагена.

лечение лучами

Если человек страдает дерматитом, заболеваниями почек или имеет проблемы с кровообращением, этот способ терапии ему не подходит.

Облучение пучком электронов более эффективно удаляет рубцы, нежели кортикостероиды. Лучевая терапия показана тем пациентам, которые не переносят болезненные гормональные инъекции.

Медикаментозные средства

Применением кортикостероидов можно добиться угнетения синтеза коллагена и уменьшения площади рубцовой ткани. Гормональные препараты затормаживают разрастание фибропластов, воздействуют на медиаторы воспаления и выработку глюкозаминогликанов. Через инъекции гипертрофические шрамы также могут получать триамцинолона ацетат (с периодическим перерывом на 4 – 6 недель). Топические кортикостероиды наносятся локально и поверхностно на рубцы.

Соглашаясь на удаление гипертрофических шрамов после ветрянки, травмы или операции при помощи кортикостероидов, пациент должен понимать, что гормональные средства могут вызывать осложнения и/ или побочные эффекты:

  1. Неправильная пигментация кожи.
  2. Появление на коже сосудистых звездочек (телеангиоэктазия).
  3. Истончение кожи с внешними признаками старения.

Весьма качественно разглаживает рубцы вещество гиалуронидаза. Оно расщепляет гиалуроновую кислоту и облегчает транспортировку жидкостей в межтканевом пространстве. Результат применения гиалуронидазы выражается тем, что рубцы становятся более мягкими, плоскими и гладкими. Также вещество уменьшает отечность тканей.

В терапии и профилактике появления гипертрофических рубцов широкое применение находят и такие формы лекарств, как крем, мазь, гель. Например, мазь Контрактубекс подавляет воспалительный процесс и снижает пролиферацию клеток. С ее помощью можно удалять не только рубцы, но и растяжки, которые остаются у женщин на теле после беременности и родов.

гель просто супер

С послеожоговыми и послеоперационными рубцами эффективно справляются:

Косметологические процедуры

Устранить гипертрофический рубец после удаления родинки или оперативного вмешательства можно на сеансах микродермабразии и химического пилинга. Микродермабразия – это разновидность пилинга, микрошлифовка.

на сеансе красоты

Процедура стимулирует выработку эластина и обновление кожных покровов. Длительный курс микродермабразии эффективно удаляет глубокие шрамы, рубцы и следы постакне. Также микрошлифовка разглаживает растяжки.

Химический пилинг активизирует выработку гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена, отчего выравнивается рельеф кожи и повышается тургор. Чаще всего процедура проводится с целью улучшения состояния кожи лица. Однако по показаниям допускается обработка и других участков тела, где есть рубцы.

Физиотерапия

Новым направлением в лечении гипертрофических рубцов и келоидов является введение инъекций с интерфероном в линию шва. Укол позволяет предупредить рецидивы фиброза. Кроме того, на рубцы можно накладывать специальные силиконовые пластины и обтюрирующие повязки. Эффективность мероприятия высокая, если пациент носит повязки круглосуточно в течение 1 года.

Криохирургия – болезненная процедура. Но жидким азотом можно качественно разгладить шрам всего за 1 – 3 сеанса замораживания. Вещество устраняет патологические клетки путем образования внутриклеточных кристаллов.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий