Невусы на теле: причины, особенности клиники и лечения

Понятием невус пигментный дерматологи обозначают доброкачественное образование на коже в виде родинок и пигментных пятен. При изучении причин его появления часто оказывается, что пигментированный очаг сформировался вследствие врожденных дефектов развития кожных покровов.

фото пигментных родинок

Разбирая механизм образования темных пятнышек, ученые установили, что образуются они из невоцитов – особых клеток, состав которых богат меланином. Если родинка является врожденным элементом, она состоит из патологически измененных меланоцитов, вырабатываемых в избытке. Количество пигмента и задает очагу определенный цвет.

Отчего на теле появляются невусы?

Все причины образования невусов на теле на сегодня еще полностью не изучены. Специалисты убеждены, что закладка пигментных участков происходит еще во внутриутробном развитии плода. Почему нарушается процесс отдачи меланина коже? Предрасполагающими факторами, запускающими процесс формирования родинок, являются:

  1. воздействие на кожу ультрафиолета или токсичных веществ;
  2. разбалансировка гормонов в организме;
  3. наследственная предрасположенность;
  4. инфекции, поразившие мочеполовую систему будущей матери.

Все они способствуют нарушению нормального развития меланобластов и скоплению пигмента в клетках. Пигментный очаг всегда является врожденным образованием. Свой специфический окрас он часто приобретает в пубертатном периоде или при беременности, когда гормональный всплеск провоцирует выход излишнего меланина наружу.

Может ли человек заранее предотвратить появление пигментированных пятен? Нет, ведь основные причины их образования закладываются еще в эмбриональном периоде. Поэтому малейшее гормональное колебание, связанное с тем же приёмом контрацептивов женщинами, может послужить фактором развития меланоцитарного невуса на теле.

У эмбриона невусные клетки произрастают из нервного гребня. Это отдельное скопление клеток, из которого формируются мозговые оболочки, нервные узлы, клетки надпочечников и меланоциты.

Разновидности невусов

Если рассмотреть коллекцию фото с разными типами невусов на теле, нетрудно заметить их отличие по цвету, форме, структуре и размеру.

пограничный невус фото

фото сложной родинки

фото на глазу

фото невус ота

невус сеттона фотография

папилломатозный невус фото

голубой невус фото

За оттенок новообразования отвечают пигменты эумеланин и феомеланин. Благодаря им достигается коричневый/ черный и желтый цвета элементов. Тональность конкретного невуса зависит от преобладания того или иного пигмента.

На форму родинок влияет глубина кожного слоя, на которой образовались невусные клетки. Выпуклые очертания элемента говорят о значительной глубине скопления клеток. Из поверхностей некоторых очагов могут расти волосы. Не исключены и вариации в самой поверхности родинки.

На ощупь она определяется как гладкая или шершавая, порой бугристая. Может наблюдаться кожный рисунок или покрытие сосочкоподобными клеточными соединениями, схожими по виду с мозговыми извилинами.

Самыми распространенными видами новообразований считаются:

  • пограничный невус – распознается как пятно, слегка возвышающееся над кожными покровами.
  • Родинка сложной формы, выделяющаяся на фоне кожи.
  • Линейные пигментные элементы, выступившие после рождения и имеющие вид цепочки, звеньями которой являются несколько мелких узелков.
  • Невус на глазу, поражающий радужную оболочку зрительного органа и напоминающий пятно (формы и размеры могут быть разными).
  • Невус Ота на лице выглядит как грязноватые родимые пятна.
  • Невус Сеттона (галоневус), который дифференцируется по бесцветному участку кожи, окружающему пигментированный очаг.
  • Папилломатозный невус – элемент, похожий на папиллому, формируется на любых участках тела, но часто растет на голове или на задней части шеи (характеризуется неровной поверхностью и наличием волос).
  • Голубой невус получил свое название из-за специфического окраса, обусловленного отложениями меланина под кожей. Плотный на ощупь элемент имеет гладкую «лысую» поверхность и небольшую величину (до 5 мм). Патология присуща азиатским народностям.

Новообразование, расположенное на определенной части тела и закрывающее ее практически полностью, называют гигантским невусом. Элементы размером более 10 см относят к крупным пигментным невусам. Мелкими невусы считаются при размерах до 1,5 см, средними – от 1,5 до 10 см.

Прочие виды новообразований

Гигантский бородавчатый невус, является врожденным новообразованием.

бородавчатый невус фото

Разрастается на шее, лице, верхних и нижних конечностях и туловище. Склонное к быстрому увеличению в размерах, оно способно достигать 40 см и даже превышать это значение. На бородавчатой неровной поверхности наблюдаются трещины. Цвет такого невуса – черный или серый.

Когда огромный элемент появляется на коже новорожденного, он представляет опасность в плане озлокачествления. В редких случаях патология у малыша протекает в сопровождении неврологических заболеваний – гидроцефалии, первичной меланомы мягких оболочек головного мозга и пр.

Меланоформный невус, диагностируемый как меланоз Дюбрея, относится к злокачественному лентиго и невоцитоме. Ограниченный очаг является меланомоопасным – в случае развития меланомы процесс будет отличаться быстрым прогрессированием и иметь злокачественный характер.

невус дюбрея фото

На фоне иных видов невусов меланоз Дюбрея выделяется такими критериями, как:

  • не четкость и размытость краёв;
  • величина до 6 см и более;
  • окрас – синюшный, серый, светло-коричневый;
  • плоская поверхность, укрытая бляшками, папулами, узелками.

Местами локализации патология избирает носогубные складки, области шеи и лба, нос и щеки. Чаще всего поражает лиц преклонного возраста.

Диспластический невус входит в группу высокого риска по меланомоопасности.

диспластический невус фото

Поэтому в целях профилактики людям с подобным дефектам показано обследование раз в 3 месяца или в полугодие. Не лишним будет показаться врачу и близким родственникам пациентов, ведь причиной заболевания часто оказывается наследственность.

Обширный очаг, формирующий данный тип невуса, состоит из большого количества атипичных элементов. Цвет образования может быть розовым, сероватым, черным, коричневым. Характерной чертой является неравномерная пигментация центральной части пятна и его краёв.

Фиброэпителиальный невус как аномальное кожное образование определяется по узлам, висящим на ножке.

фиброэпителиальный невус фото

Их состав представлен слоями дермы и эпидермиса. Патология относится к мягкой фиброме и меланомонеопасным недугам. Невоидное поражение кожи может случиться на любом участке тела, но чаще всего оно избирает лицо и туловище, а руки и ноги затрагивает реже.

Количество фибропапиллом варьируется от единичных элементов до множественных скоплений, насчитывающих десятки новообразований. Рост невуса медленный, из маленького очага он превращается в мягкое эластичное полушарие, выступающее над кожей. Вариации цвета проблемного участка представлены розовым, фиолетовым, бледно-красным, темно-коричневым и натуральным оттенком.

Особенности внутридермальных и сосудистых новообразований

Внутридермальный невус с неровной бугристой поверхностью выступает над кожной поверхностью.

внутридермальный невус фото

Обычно формируется на шее или голове, изредка – на туловище. Рост невуса у человека начинается в 10-летнем возрасте и продолжается до 30 лет. С течением времени элемент будто отделяется от кожи. При тщательном осмотре можно увидеть, что к коже невус крепится посредством тонкой ножки.

Постепенно он трансформируется в папилломатозную форму невуса. Поверхность очага становится складчатой и не ровной. Щели, в которых собираются отмершие клетки, становятся благодатной средой для болезнетворных бактерий. В свою очередь, они запускают инфекционные процессы.

Сосудистый невус, он же пламенеющий развивается вследствие расширения зрелых капилляров, пролегающих близко к коже. Местом локализации элемента обычно становятся шея и голова, изредка патология распространяется на слизистые оболочки.

фото сосудистое образование

Сосудистое пятно имеет четко очерченные границы. Цвет – от розового до пурпурного. По мере взросления человека пятно приобретает более темный окрас, а его поверхность становится бугристой. На выпуклых участках возможны спонтанные кровотечения.

Для назначения правильного лечения важно дифференцировать сосудистое пятно от похожего порока развития – невуса Унны (имеет вид «лососевого» пятна).

невус унны у новорожденного фото

При отсутствии сопутствующих отклонений проблемы сосудистых новообразований ограничиваются кровотечением при случайных травмах, косметическим дефектом и увеличением объёма подлежащих структур.

Интрадермальный невус относится к меланоформному типу. Такое название он получил из-за пигментных клеток, скопившихся в толще срединного слоя дермы.

Лечение кожных новообразований

Особенности клиники и лечения невусов зависят от принадлежности элементов к меланомоопасному типу. Терапия не опасных образований может быть различной:

  1. дермабразия;
  2. криодеструкция;
  3. лазерное испарение;
  4. химиодеструкция;
  5. хирургическое иссечение;
  6. электрохирургическое вмешательство.

Избирая для лечения хирургическую методику, специалист должен соблюдать оптимальную границу иссечения. При операции на туловище от невуса необходимо отступать 0,2 – 0,3 см, а на лице, шее и пальцах – от 0,1 до 0,2 см. В любом случае, подход к выбору рационального способа избавления от невусов должен быть индивидуальным, ведь не все они подлежат обязательному выведению.

Показаниями к хирургическому иссечению дермальных невусов служат следующие моменты:

  • косметический дефект, создаваемый наличием новообразования;
  • локализация элемента в местах, трудно поддающихся контролю (в промежности или среди волос на голове);
  • атипичные изменения, затронувшие невус;
  • отношение родимого пятна к новообразованиям с высоким риском озлокачествления;
  • интенсивная окраска невуса;
  • частое раздражение/ травмирование вследствие трения об одежду.

Меланомоопасные невусы иссекаются вместе с окружающей кожей и подкожной клетчаткой. Удаленный очаг обязательно передают на гистологический анализ. Пациенты, отказавшиеся от оперативного вмешательства, подлежат наблюдению в динамике. Но они не должны подвергать тело солнечному облучению, заниматься самолечением и допускать травматизации проблемного участка.

Людям с невусом Ота рекомендован постоянный диспансерный контроль с прохождением обследования каждый квартал. На хирургическом удалении в этом случае врачи обычно не настаивают.

По согласованию с доктором можно прикладывать к очагу аппликации со смесью, полученной из меда и касторового или льняного масла. Полученный состав дважды в день на пару минут прикладывают к родинке, а затем его осторожно смывают теплой водой.

Пациентам с гигантскими волосяными пигментными элементами предлагают широкое иссечение очага. В особых случаях его проводят поэтапно, с последующей кожной пластикой.

Видео: удаление большого пигментного невуса сургитроном.

Отдельного внимания заслуживает меланоз Дюбрея. С целью лечения предракового состояния врачи внедряют активную тактику. Хирургическое лечение выглядит как удаление пораженной зоны вместе с подкожной клетчаткой и фасцией. От краёв очага отступают около 1 см и делают разрез. На участках с возможностью выполнения широкого иссечения отступают 2 см. Лечение завершают кожной пластикой.

При наличии противопоказаний к проведению операции больному предлагают лучевую терапию. Специалисты установили, что клетки меланоза Дюбрея высокочувствительны к воздействию близкофокусной рентгенотерапии.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий