Какие родинки можно удалять, а какие нельзя!

Родинки, или невусы – это доброкачественные элементы, сформировавшиеся на коже из пигментных клеток.

Какие родинки подлежат удалению?

Если новообразования не доставляют неудобств и не изменяют своего первоначального вида, человек может не беспокоиться и не задаваться вопросом, стоит ли удалять родинки. Но когда местом локализации крупных элементов являются открытые участки тела, либо они подвергаются постоянному трению об одежду, лучше от них избавиться.

буду удалять

Некоторые люди полагают, что выводить невусы не только нельзя, но и опасно. Это мнение ошибочно, поскольку для успешного завершения процедуры достаточно знать, с элементами какого характера следует обращаться к врачу. Родинками, требующими скорейшего выведения, служат те элементы, поведение которых выражается следующими изменениями:

  • расплывчатость контуров;
  • шелушение;
  • кровоточивость;
  • зуд;
  • искажение цвета и образование специфического ободка;
  • интенсивный рост;
  • исчезновение кожного рисунка;
  • выпадение волосинок с поверхности невуса;
  • гнойные выделения из узелка;
  • появление дочерних элементов и пр.

Все эти отклонения опасны возможной малигнизацией, т. е. перерождением кожного новообразования в злокачественную опухоль. Таким образом, ответом на вопрос «опасно ли удалять родинки» может стать заверение врача в полезности их выведения, ведь целесообразнее будет заранее предотвратить прогрессирование патологического процесса, нежели впоследствии пытаться излечить меланому (опухолевое поражение кожи).

Исследуя механизм развития рака кожи, специалисты установили отсутствие связи между заболеванием и удалением родинки. Любые процедуры по ее сведению считаются безопасными и научных данных, указывающих на способствование манипуляций трансформации в меланому, не существует.

Какие родинки удалять нельзя? Врачи не советуют выводить невусы, уже вовлеченные в процесс перерождения и превратившиеся в очаги меланомы. Для их лечения пациентам предлагается хирургическое вмешательство, в ходе которого проблемный участок иссекается.

Когда проводить процедуру?

В канун пляжного сезона многих людей интересует вопрос, можно ли удалять родинки летом.

летом удаление опасно

В этом плане доктора не устанавливают каких-либо ограничений и в случае острой необходимости привести кожу в порядок можно в любое время года. Но если в основу мероприятия положена исключительно эстетическая сторона, лучше на процедуру отправляться в осенне-зимний период. В летние месяцы воздействие солнечных лучей может отразиться на освобожденной зоне, сделав ее более заметной.

Что же касается загара, в ближайшие недели после манипуляции активно получать его не рекомендуется. Для принятия солнечных ванн следует избрать часы, не попадающие во временной интервал 10 – 15 часов. Если приходится покидать помещение в наиболее жаркое время суток, необходимо защищать тело хлопчатобумажной одеждой с длинными рукавами, а голову прятать под панамку.

Удалять родинки или нет перед летним отпуском, решать только их обладателю. Но при множественном покрытии тела невусами и при их крупных размерах необходимо исключить приём солнечных ванн под прямыми жаркими лучами светила. По мере выхода из воды всегда следует вытираться полотенцем, а родимые пятна – прикрывать одеждой. Отдыхать на пляже лучше в тени зонта.

Планируя морской отдых, всегда следует запасаться солнцезащитными кремами. Но в тоже время не следует полностью полагаться на то, что они создадут родинкам 100 %-ную защиту от ультрафиолетового излучения.

Подведем итоги

С целью наведения на коже красоты человек может прибегать к самым разным методам. Но действительно ли нужно удалять родинки, пусть каждый решает для себя сам на основании информации индивидуальной врачебной консультации.

удалять или нет

Специалисты отмечают, что наиболее часто по поводу избавления от кожных элементов к ним обращаются пациенты, чьи родинки постоянно подвергаются неблагоприятным механическим воздействиям. Например, женщины решаются на процедуру из-за травмирования невусов о бюстгальтер или украшение на шее.

Обязательному удалению подлежат и новообразования, расположенные на открытых участках тела и получающие дозы ультрафиолета. Если же элемент просто нарушает эстетичный вид тела, но не мешает и не видоизменяется, показанием к его выведению послужит одно желание человека.

Выбор метода удаления родинки определяется типом и уровнем изменения элемента, а также причиной, послужившей поводом к ее выведению.

Кто даст ответ на вопрос, можно ли удалять родинки в том или ином случае? За его получением следует обратиться к дерматоонкологу. На основании визуального осмотра и полученных анализов он определит глубину прорастания элемента и предложит оптимальный способ его выведения.

консультация специалиста

Невус, признанный как потенциально опасный, после операции передается на гистологическое исследование тканей. Необходимость этого мероприятия обусловлена выяснением факта перерождения пигментного пятна в опухолевый очаг и потребностью назначения дополнительного лечения.

Почему врачи не спешат брать биоптат, или образец тканей родинки? Дело в том, что поврежденная область способна изменять свою структуру и преобразовываться в участок, сходный с клиническими проявлениями рака. А это чревато тем, что впоследствии у специалиста возникнут трудности с ее дифференцированием от истинной меланомы и правильным составлением терапевтического курса.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (3 раз, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий