Как выглядит вульгарный псориаз (бляшечный) и как его лечат!

Вульгарный псориаз – это разновидность поражения кожи и аутоиммунный процесс, протекающий с периодами обострения и ремиссии. Известен как простой и бляшечный. Характерной особенностью болезни считается обильное шелушение псориатических элементов, осложняющее борьбу с нею.

псориатические бляшки фото

Точные причины развития патологии не изучены. Доктора лишь выдвигают ряд предрасполагающих факторов, ускоряющих поражение организма:

  • стрессы;
  • интоксикации;
  • слабый иммунитет;
  • генетические отклонения;
  • неправильный обмен веществ.

Клиническая картина вульгарного псориаза

На начальной стадии вульгарный псориаз проявляется единичными высыпаниями на волосистой части головы или кожной поверхности крупных суставов. Плотные папулы бледно-розового цвета возвышаются над покровами и распознаются по четко отграниченным узелкам. Шелушение наблюдается не на всех элементах. Но чешуйки сразу выделяются, если ногтем поскрести по папулам.

По мере прогрессирования процесса количество элементов увеличивается. Они превращаются в бляшки, которые расползаются по телу и сливаются в группы. Местом локализации болезнь избирает:

  • лицо;
  • разгибательные поверхности конечностей;
  • кожу пояснично-крестцового отдела спины;
  • ткани, покрывающие коленно-локтевые суставы.

Цвет очагов меняется с бледно-розового на ярко-красный с вкраплением мелких серебристых чешуек. Новые элементы на теле больного появляются в связи с микротравмами и расчесами существующих папул. Обострения случаются в разные сезоны года.

У некоторых людей вульгарный псориаз протекает непрерывно, что дает докторам основание диагностировать хронический вульгарный бляшечный псориаз. Однако в большинстве случаев рецидивы чередуются ремиссиями.

При избыточной массе тела и ожирении историю болезни вульгарный псориаз дополняет мокнутие бляшек. Чешуйки на таких очагах привлекают внимание сальным блеском и желтовато-серым цветом. Они склеиваются между собой и образуют на коже корочки. Если к дерматологической болезни присоединяется инфицирование, стресс или аллергическая реакция на медикаменты, псориаз принимает распространенную форму и выражается отечными элементами, которые донимают зудом.

По степени тяжести ВП подразделяется на несколько стадий:

  1. легкая, при которой площадь поражения занимает не более 3 %;
  2. средняя, вовлекающая в псориатический процесс до 10 % тканей;
  3. тяжелая, на очаги поражения которой приходится свыше 10 % тела.

Как выглядит вульгарный псориаз, показано на фото.

картинка

на спине фото

на локтях

на голове фото

Диагностика болезни

При постановке диагноза специалисты не испытывают трудностей. В дифференцировке заболевания нет необходимости, поскольку все его признаки характерны и специфичны. Особых анализов и процедур, подтверждающих факт наличия вульгарного псориаза, в дерматологии не предусмотрено.

Когда патология прогрессирует либо принимает обширную форму, по ответам анализов крови просматривается лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Эти изменения говорят о течении в организме аутоиммунного, ревматического и воспалительного процесса. Также выявляются биохимические и эндокринные отклонения.

Если врач сочтет нужным, он возьмет биопсию затронутой псориазом ткани. Ее результаты показывают:

  • незрелость кератоцитов и утолщение их слоя;
  • разрастание кератоцитов и клеток, контролирующих и регулирующих регенеративные процессы в тканях;
  • инфильтрат биоптата макрофагами, T-лимфоцитами и дендроцитами – белыми кровяными тельцами;
  • ускоренный ангиогенез, то есть формирование новых кровеносных сосудов, пролегающих под псориазными элементами.

Ангиогенез и повышенная проницаемость сосудов (симптом Ауспитца) – опасные изменения. Они вызывают точечное кровотечение и выделение крови при поскабливании бляшек. Травмированные элементы становятся вратами для проникновения в дерму болезнетворных микроорганизмов.

Как лечат больных вульгарным псориазом

Улучшить состояние кожи на разных стадиях ВП помогает низкокалорийная диета.

что кушать при бляшечном псориазе

Пациенту показано регулярное питание, но его меню не должно содержать продуктов, поддерживающих воспалительный процесс. Под запрет попадают:

  1. жирная пища;
  2. копчености;
  3. газировка;
  4. острые приправы;
  5. жареное мясо с салом;
  6. крепкий чай, кофе;
  7. сдоба и сладости;
  8. домашняя консервация.

При легком и среднем вульгарном псориазе лечение ограничивается средствами наружной обработки. Для снятия воспаления больному прописывают мази с дегтем и салициловой кислотой. Они подавляют жизнедеятельность поверхностных частиц эпидермиса и не допускают образования чешуек.

Если воспаление приостановить не удается, терапевтические схемы составляют из мазей и кремов с кортикостероидными гормонами. В современной дерматологической практике высокую эффективность показывают кремы с активными аналогами витамина D. Это вещество благотворно влияет на процессы, протекающие в кожных клетках. Кремы с его содержанием уменьшают воспаление и шелушение, тормозят пролиферацию и укрепляют местный иммунитет.

Для корректировки клеточного обмена назначают витамины E, C, A, P, D и комплексы с витаминами группы B.

Видео: лечение псориаза (помоги себе сам).

Больных с тяжелым течением псориатического процесса лечат в стационаре. Терапию доктора разрабатывают так, чтобы у пациентов исчезали обильные высыпания, признаки общей интоксикации, налаживалась работа пострадавших органов и систем. Важной задачей становится устранение мокнущих участков, представляющих угрозу инфицирования.

Для перорального приема тяжелым пациентам назначают системные ретиноиды и цитостатики (Ацитретин, Циклоспорин, Метотрексат). На усмотрение врача лечение дополняется биологическими средствами (Эфализумаб, Инфликсимаб).

Из местных препаратов выбираются такие варианты, которые не содержат сильнодействующих и концентрированных веществ (ланолиновый крем, нафталановая паста, стимулирующая фракция с антисептиком). Гормональные кремы назначают краткосрочным курсом.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий