ПУВА-терапия для лечения псориаза

ПУВА-терапия, фототерапия – это способ лечения, основанный на облучении больного дозированным ультрафиолетом. Его название расшифровывается по буквам: П – псорален, УВ – ультрафиолетовый поток, А – длинноволновые электромагнитные лучи.

В лечении псориаза пятнисто-бляшечного типа этот способ борьбы с болезнью считается самым эффективным. Значительное улучшение вида кожных покровов наблюдается у 90 % пациентов.

Влияние процедуры на организм

Псоралены – натуральные вещества-фотосенсибилизаторы, не оказывающие непосредственного влияния на пораженную псориазом кожу. Они становятся активными после длинноволнового облучения организма ультрафиолетом. Вещества вступают в реакцию с клетками эпидермиса и подавляют избыточный синтез ДНК без угнетения клеточных функций.

облучение ультрафиолетом

Псорален усваивается в течение 1,5 часов, затем поглощенные УФ-фотоны возбуждают процесс связывания ДНК путем создания циклических цепочек между фотосенсибилизатором и фундаментом ДНК-клеток. Вещество образует перекрестные соединения, которые сокращают выработку эпидермального ДНК.

Частицы псораленов в ходе ПУВА-терапии при псориазе проделывают следующую работу:

  • запускают реакции подавления аномальной кератизации;
  • вызывают гибель лимфоцитов и кератоцитов;
  • ускоряют выработку активного кислорода, активизирующего метаболизм арахидоновой кислоты.

Сам ультрафиолет больным псориазом дает бактерицидный, антивоспалительный и иммунокорректирующий эффект. Облучение ускоряет синтез меланина собственными клетками кожи. Сочетание фотосенсибилизирующих препаратов с длинноволновыми лучами усиливает усвоение ультрафиолета.

Из группы фотосенсибилизаторов пациентам назначают метоксипсорален (№ 5, 8). Средство не причиняет вреда организму. Оно распадается в печени и выводится мочевой системой в течение 12 – 24 часов после приёма.

Способы лечения PUVA

Основным принципом лечения является системный подход. После приёма таблетки с псораленом пациент выжидает 45 – 60 минут, затем направляется на процедуру.

на процедуре

Дозировку препарата специалисты рассчитывают исходя из массы тела больного, время облучения определяют по степени пигментации кожных тканей. Чем темнее покровы, тем дольше их подвергают облучению. По весу количество препарата определяют из расчета 0,6 – 0,8 мг на каждый килограмм.

Локальный способ ПУВА-терапии для лечения псориаза подразумевает покрытие конкретной области туловища раствором фотосенсибилизатора, после чего больной подвергается экспозиции. Если дерматолог назначает приём ПАВ-ванн, сначала пациент погружается в раствор псоралена. После «купания» псориазные бляшки обрабатывают лампой.

Такие процедуры проводят без помещения в стационар. Пациент употребляет фотосенсибилизатор с молоком или постной пищей, через некоторое время заходит в кабинку или становится за ширму и получает назначенные дозы ультрафиолета. Установки, оснащенные люминесцентными лампами, испускают лучи с длиной волны 320 – 400 нм.

Сеансы облучения больные получают в положении стоя и лёжа, подставляют под лампу волосистую часть головы, пораженную псориазом, ладонно-подошвенные поверхности. Локальную обработку проводят без помещения пациента в кабинку, для этого предусмотрены переносные аппараты.

Некоторые модели позволяют проходить курс ПУВА-терапии при псориазе в домашних условиях. Например, для лечения псориаза на голове пользуются специальной расческой. Для обработки тела покупают УФ-лампу.

Доза лучей на первом сеансе составляет 0,5 – 3,0 Дж на каждый квадратный см кожной поверхности. Впоследствии дозировки постепенно повышают, ориентируясь на поток излучения, который дал минимум изменений в виде покраснения и пигментации.

За и против PUVA-лечения псориаза

Применение фототерапии в борьбе с любыми проявлениями псориаза имеет несколько положительных моментов. Так, уже после 4-ой процедуры наблюдается угнетение патологических реакций. По окончанию курса кожа у 80 % очищается полностью. Но даже если бляшки не исчезли полностью, тяжесть течения патологии всё равно смягчается.

Другими доводами в пользу ПУВА-терапии являются:

  1. отсутствие привыкания;
  2. равномерный загар;
  3. хорошая переносимость организмом;
  4. удобство лечения с вариантом поддерживающей терапии;
  5. получение врачебной помощи без отрыва от профессиональной деятельности.

Минусами лечения люди, прошедшие курс ПУВА, называют потерю аппетита после употребления псораленов, тошноту и рвоту. У некоторых больных наблюдались аллергические реакции, расстройство сна, спад артериального давления, головокружение, депрессия. Но зачастую эти побочные явления возникали от неправильных доз лечения. Они не длительны и не требуют врачебного вмешательства.

Для предотвращения неблагоприятных эффектов специалисты советуют:

  • переход на дробное питание (пока идет лечение);
  • деление доз фотосенсибилизатора;
  • приём псораленов с молочной, крупяной и хлебобулочной продукцией;
  • употребление щадящих противорвотных средств (при умеренной тошноте).

После приёма ПАВ-ванн может наблюдаться усиление зуда и чрезмерная сухость кожи. Негативные реакции возникают редко, пика интенсивности они достигают примерно через 3 дня после сеанса. Ситуацию исправляют смягчающими мазями и кремами. В ванны добавляют примеси торфа.

Видео: ПУВА-терапия и фототерапия поможет в лечение псориаза.

В отзывах, оставленных пациентами на ПУВА-терапию при псориазе, встречаются негативные высказывания по поводу сильной эритемы и нестерпимого зуда, болезненных ощущений и волдырей, вскакивающих на теле после облучения. Специалисты заверяют: все перечисленные реакции возникают от переизбытка фотосенсибилизатора, неправильного расчета времени сеансов и высокой дозы ультрафиолета.

Противопоказаниями к прохождению ПУВА-процедур являются: гиперчувствительность к псораленам, злокачественная меланома, пигментная ксеродерма, беременность, отсутствие глазного хрусталика.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий