Почему развивается псориатическая эритродермия. Лечебные действия

Псориатическая эритродермия – это одна из наиболее тяжелых форм псориаза.

Встречается она крайне редко, болезнь регистрируют только у 1 – 2 % всех пациентов дерматолога. Эритродермия является последствием обостренного псориаза. У мужчин патология развивается в 2 раза чаще, нежели у женщин. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний сезон.

Почему развивается эритродермия?

Точных причин развития болезни данного типа специалисты еще не знают. Но генетический фактор говорит о том, что риск заполучить псориаз по наследству высок при наличии семейных случаев псориаза.

причины заболевания

Обычно эритродермический псориаз развивается на фоне простого лишая, однако под воздействием раздражающих факторов патология порой проявляется и у здорового в дерматологическом плане человека.

Основными причинами развития эритродермии врачи считают:

  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • слабость иммунитета;
  • аутоинтоксикацию;
  • чрезмерное УФ-облучение;
  • бесконтрольный приём медикаментов;
  • механическое воздействие на кожу;
  • обработку тела мазями с мышьяком, дегтем или ртутью;
  • реакцию организма на отмену системных кортикостероидов и цитостатиков;
  • аллергические высыпания, связанные с применением лекарств антигистаминного ряда.

В группу риска по заболеваемости псориазом эритродермического типа попадают люди, страдающие фотодерматитом, листовидной пузырчаткой, токсикодермией, чесоткой и себорейным дерматитом.

Также кожное заболевание может развиться у ВИЧ-инфицированных лиц и пациентов с миеломой, раком легких или толстой кишки, лейкозом, болезнью Лайма.

Клинические особенности эритродермической формы псориаза

В начальной стадии псориатическая эритродермия проявляется ярко-красными высыпаниями, сходными с ожоговыми очагами. Постепенно пораженные области обрастают чешуйками, которые при отслаивании опадают крупными пластами. Кожа теряет защитные функции, становится горячей и болезненной, постоянно чешется. Кроме зуда, у больного появляются и другие симптомы эритродермии:

  1. сухость и стянутость кожи;
  2. увеличение лимфоузлов;
  3. интенсивное выпадение волос;
  4. расслаивание ногтевых пластин.

Как будет протекать эритродермический псориаз у конкретного пациента, зависит от разновидности болезни. Например, в генерализованной форме кожные ткани покрываются серебристо-белыми чешуйками, если первичный дерматоз протекал длительно. Ногти и волосяной покров болезнь не затрагивает.

Гиперергическая форма эритродермии развивается стремительно. К сильному зуду и жжению тела присоединяются признаки интоксикации организма – повышение температуры тела, лихорадка, понос, обезвоживание организма. Кожа воспаляется и отекает. Лимфоузлы укрупняются, волосы выпадают.

Если псориатическая эритродермия развивается как продолжение пустулезной формы лишая, к перечисленным выше симптомам добавится еще один – образование гнойничков. Пузырьки засыхают и исчезают, затем снова формируются. Эритродермию, протекающую с нагноением кожи, диагностируют как пустулезный псориаз Цумбуша. Характерным признаком этой болезни является поражение языка и внутренней поверхности щёк. Плоские бляшки во рту облеплены рыхлым бело-серым налётом, при соскабливании которого обнажаются красные кровоточащие ранки.

Игнорировать признаки эритродермии недопустимо. Ее трансформация в псориатический артрит ведет к инвалидности и летальному исходу. Значительное ухудшение самочувствия больного является поводом к госпитализации, отказываться от помещения в стационарные условия не стоит.

Как выглядит тело при эритродермическом псориазе, показано на фото. Опасность болезни состоит в том, что человеческий организм претерпевает изменения, несовместимые с полноценной жизнью пациента.

фото псориатическая эритродермия

Видео: о различных формах псориаза.

Лечебно-профилактические мероприятия при эритродермии

Псориазного больного с эритродермией госпитализируют и переводят на постельный режим. Чтобы лечение кожи проходило успешно, пациента помещают в палату, в которой возможна регулировка температуры и влажности. Если такой палаты нет, больной лежит в обычной. Но по несколько раз в день персонал наведывается к нему для смены белья, кварцевания и влажной уборки комнаты.

Терапевтические мероприятия для больного подбирают с учетом нескольких факторов:

  • возраст;
  • причина псориаза;
  • тяжесть течения болезни;
  • общее состояние пациента.

Для устранения признаков интоксикации применяют Сорбилакт, Полидез, Реосорбилакт, Реамберин. Препараты вводят с раствором Альбумина 5 %. Также назначают энтеросорбенты – Силлард, Энтеросгель, Полифепан, Сорбогель.

фото энтеросгель

По показаниям эритродермический псориаз лечат иммуносупрессорами, ретиноидами, мочегонными средствами. Из цитостатиков назначают Метотрексат. Для общего оздоровления организма прописывают витамины от псориаза, аминокислоты и жировые эмульсии.

Если причиной эритродермии была интоксикация или воздействие тяжелых металлов, в терапевтическую схему включают Унитиол. В запущенных случаях пациенту проводят ПУВА-терапию, плазмаферез, гемосорбцию, лимфоцитоферез.

Наружная терапия эффективна только в устранении видимых проявлений эритродермии. Для размягчения отечных очагов больному назначают мази, ванны с марганцовкой, топические кортикостероиды, отвары и настои лекарственных трав.

Неадекватная терапия псориазной эритродермии усугубляет состояние человека и провоцирует новые проблемы. На теле образуются флегмоны и фурункулы, вскрытие которых способствует присоединению вторичной инфекции.

Профилактикой псориаза, протекающего по типу эритродермии, является диспансерное наблюдение пациента, профилактические осмотры и поддерживающая терапия. Больному показано соблюдение диеты. При своевременном обращении к дерматологу и рациональной терапии прогноз лечения эритродермии благоприятный. Пациента выписывают домой через несколько недель.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий