Самые опасные типы вируса папилломы человека (16 и18)

Вирус папилломы человека – это распространенный штамм рода папилломавирусов, который размножается в верхнем кожном слое. По мере активизации он заселяет базальный слой и нарушает процесс деления клеток.

Наиболее опасные типы вируса папилломы человека

На данный момент ученым удалось исследовать более 100 типов ВПЧ. Они подразделили их на 3 основные группы:

  1. не онкогенные вирусы, поражающие тело высыпаниями папиллом. Плоские доброкачественные папилломы вызывают 1 – 3 и 5 штаммы.
  2. Типы ВПЧ с низким онкогенным риском – 6, 11, 42 – 44 штаммы.
  3. Штаммы высокого онкогенного риска – это вирус папилломы человека 16 и 18 типа, а также 31, 35, 39, 33, 58, 68, 45, 59, 51, 56, 52.

Наиболее опасными в плане онкогенного риска считаются папилломавирусы 16 и 18 типов. Исследуя причины рака шейки матки, специалисты установили, что при отсутствии инфицирования ВПЧ заболевание у женщин не развивается. Однако в 70 из 100 зарегистрированных случаев врачи подсчитали, что примерно в 50 % патология развивалась вследствие заражения 16-м штаммом ВПЧ.

Опасность вируса папилломы 16 типа обусловлена его высокой онкогенностью. С наступлением неблагоприятных условий он провоцирует в организме мутацию слизистых оболочек и кожных клеток. Внешне инфекция проявляется в виде бородавок, папиллом, остроконечных кондилом на половых органах. Носительство папилломавируса способствует формированию злокачественных опухолей и наступлению предраковых состояний (риск повышается примерно в 60 раз). Но факт обнаружения ВПЧ еще не является основанием к диагностированию онкологических заболеваний.

К предраковым состояниям, вызванным папилломой 16 типа у женщин относится дисплазия шейки матки.

дисплазия шейки матки фото

Патология выявляется в ходе гинекологического осмотра. Передача вируса происходит в быту и во время полового акта, а также при контактах со слизистыми и кожей носителя вируса. Когда на гениталиях имеются остроконечные кондиломы – наросты сосочкообразного вида, вероятность заражения вирусом достигает 100 %.

Что касается сильной половины человечества, основная доля в группе риска приходится на молодых людей возрастом 18 – 25 лет. Примечательно, что в мужском организме ВПЧ может длительно пребывать в латентной форме, то есть неактивном состоянии. Но со временем болезнь все равно начинает развиваться, приводя к таким последствиям, как:

  • импотенция;
  • бесплодие;
  • снижение сексуальной активности.

Поскольку папилломатоз передается и через средства личной гигиены, в целях профилактики каждый член семьи должен иметь отдельную мочалку и полотенце.

Диагностика 16 штамма ВПЧ

Когда иммунная система настолько крепка, что не допускает активизации вируса, он может циркулировать в крови носителя бессимптомно. Первые признаки вирусоносительства в этом случае проявятся по мере ослабления иммунитета. Сконцентрировавшись на одном участке, вирус начинает менять функцию клеток эпителия. Вскоре на теле появляется папиллома – первый признак инфицирования вирусом.

Симптоматика папилломы 16 типа у мужчин представлена бовеноидным папулезом – высыпаниями на коже гениталий.

пролемы мужчин

Уплотненные бляшки, возвышающиеся над поверхностью кожи, можно увидеть на головке полового члена. Цвет патологических элементов может быть различным – белым, желтоватым, розовым. В редких случаях бовеноидный папулез становится фактором развития рака кожи.

16-й и 18-й штаммы папилломавируса способны вызывать и болезнь Боуэна. Ее диагностику облегчает приподнятая красная бляшка с четкими краями – она находится на коже пениса. Элемент может разрастаться и приобретать злокачественный характер, поэтому лечение затрудняется.

Другие диагностические способы ВПЧ таковы:

  1. визуальный осмотр тела и слизистых оболочек, пораженных бородавками;
  2. ПЦР – полимеразная цепная реакция, в ходе которой исследуется биоптат или клетки, взятые путем соскоба;
  3. Digene-тестирование – точная методика, определяющая факт наличия ВПЧ в организме и устанавливающая степень опасности в плане последующего озлокачествления патологического элемента.

Постановка диагноза «рак шейки матки» возможна при обнаружении папилломавируса в сосудах, нервных окончаниях, мышечных волокнах и эпителиальных клетках женского организма.

Лечение и профилактика папилломатоза

Лечение вируса папилломы человека 16 вида проводится местно и посредством общей терапии. Суть местного лечения сводится к удалению патологических элементов в ходе прижигания химическими веществами, обработки жидким азотом и лазером, а также через хирургическое иссечение.

Ведущее место в общем лечении отводится антивирусной и иммуномодулирующей видам терапии. Но антивирусные препараты специалисты назначают редко. В целях повышения иммунитета больному даются рекомендации по выполнению не специфических мероприятий:

  • закаливание;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • легкие физические нагрузки.

В терапевтические курсы включают иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы и тонизирующие препараты. Если ВПЧ 16 или 18 типа привел к развитию карциномы половых органов, лечение проводят хирургическим путем и дополняют химио- и лучевой терапией.

Помимо половых органов, папилломавирус способен поражать и гортань. Так называемый возвратный папилломатоз гортани неоднократно зарегистрирован у мужчин.

К мерам специфической профилактики вируса папилломы человека 16 штамма относится вакцинация. Женщинам прививки делают до 26-летнего возраста, детям – начиная с 9 и до 17 лет. Прививки делают в 3 этапа с соблюдением 2-месячного интервала между 1-м и 2-м введением препарата. Между 2-й и 3-й прививкой выдерживают 4-месячный интервал.

В мероприятия не специфической профилактики инфицирования ВПЧ входят:

  1. отказ от беспорядочной половой жизни;
  2. применение барьерных способов контрацепции;
  3. ежегодные гинекологические осмотры;
  4. своевременное лечение воспалительных болезней мочеполовой сферы.


1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий