Стригущий лишай у детей и взрослых: симптомы, как лечить

Грибковое заболевание трихофития или микроспория известно в народе как стригущий лишай. Оно способно поражать кожные и волосяные покровы человеческого тела, а также ногтевые пластины. Опасность болезни заключается не только в нанесении вреда здоровью конкретного человека, но и в заражении окружающих. Дерматологи выделяют два вида трихофитии – поверхностный и инфильтративно-нагноительный.

Первый вариант недуга характерен для детей. Заражение происходит контактным путем, то есть при тесном общении с носителем вируса. Возбудителями поверхностного типа лишая являются антропофильные трихофитоны. Они портят волосы и роговую прослойку эпидермиса.

При инфильтративно-нагноительной форме возбудителями стригущего лишая оказываются зоофильные трихофитоны, которые поражают волосы и разные слои кожи. Подхватить недуг можно от крупного рогатого скота, домашних животных, грызунов. В редких случаях источником заражения оказывается уже больной человек.

Причины заболевания

Основной причиной развития стригущего лишая у человека является грибок Микроспорум.

причины болезни

Паразитируя в организме, он образовывает несметное количество микроскопических пор (отсюда и такое название). Если человек поражен зоонозными грибками, живущими на теле животных, заболевание протекает легче. Поскольку оно быстро поддается лечению, то переход в хроническую затяжную форму наблюдается редко. Но если в организме паразитируют антропонозные грибы, развиваются тяжелые формы болезни.

Переносчиками грибков трихофитии чаще всего являются бродячие животные. Особенно заболеванию подвержены молодые особи – щенки, котята. Из-за легкости течения процесса патологические участки на их теле могут оставаться незаметными.

Если же источником заразы стал человек, то заполучить недуг здоровые окружающие люди смогут через:

  • личные вещи;
  • предметы гигиены;
  • головные уборы;
  • постельные принадлежности.

При этом риск заражения возрастает в том случае, когда кожа оцарапана или натерта. Фактором, предрасполагающим к развитию болезни, является и угнетенный иммунитет.

В целом процесс заражения выглядит так. С попаданием на кожу и внедрением внутрь клеток болезнетворный грибок начинает бурно размножаться. Если в поле его деятельности оказались волосяные фолликулы, вредители прорастают и внутри их. Когда всё пространство луковицы становится заполненным, грибки начинают подниматься вверх по волосинке.

Разрушение волоса происходит по мере скопления грибковых спор между чешуйками волоса. Это приводит к обламыванию волосинки под самую кожу – она не выдерживает собственного веса. Вокруг остатков волоса нетрудно заметить специфический белый чехол, созданный грибком в конце его деятельности.

Споры гриба, упавшие с тела животного на землю, способны прожить в ней до 3-х месяцев. Даже в таких условиях они сохраняют активность и вызывают патологический процесс, если человек будет работать голыми руками в такой земле.

Клиническая картина

Как выглядит стригущий лишай, как распознать его вовремя и не допустить утраты волос? К сожалению, признаки недуга человек может заметить не сразу. Любой участок волосистой головы начинает терять свою растительность. Волосинки постепенно редеют, выпадают и ломаются, изменяя свою длину до 1 – 2 мм. К проблеме присоединяется шелушение кожи. По мере прогресса заболевания очаг приобретает четкие очертания.

Симптомы стригущего лишая более заметно проявляются на груди, спине, нижних и верхних конечностях. Человек может замечать такие отклонения, как:

  1. покраснение и припухлость кожи;
  2. обрамление очага цельным валиком;
  3. жжение и зуд пятна;
  4. пузырчатость очага с последующим истечением содержимого и образованием корочек.

В случае поражения трихофитией ногтей, пластины становятся ломкими, тусклыми. Их структура утолщается и грубеет. Впоследствии ногти крошатся и меняют свой цвет. Вмятины на пластинах, бороздки и грязно-серый окрас являются характерным признаком лишая.

На фото показаны разные формы проявления стригущего лишая у человека.

фото для диагностики

фото2

фото3

на голове фото

картинка

фото на руке

Зоофильный тип заболевания протекает тяжело. Человек чувствует слабость в теле, головную боль и зуд проблемных участков. У него увеличиваются лимфоузлы и наблюдается повышение температуры тела. После лечения лишайные очаги могут рубцеваться, но даже это не дает гарантии того, что болезнь не вернется вновь.

При хроническом течении стригущего лишая симптомы у человека выражаются проплешинами волосистой части головы с изменением цвета отекших зон до розово-синюшных оттенков. Участки не имеют конкретных границ, они шелушатся, пузырятся и превращаются в корочки. Место выпавших волос занимают черные точки. Хроническая форма патологии всегда протекает с нестерпимым зудом.

Помимо очагов стригущего лишая на голове проблемные области могут возникать и на теле. Заболевание проявляется сыпью, элементы которой схожи с красными пятнами округлой формы. Поскольку грибок питается кератином, взятым из верхних эпидермальных слоев, то постепенно кожные элементы приобретают контуры кольца. «Съев» кератин на одном участке, паразитические микроорганизмы движутся дальше. Вот почему бляшки разрастаются в диаметре и изменяют границы своих краёв.

Скопление дерматофитов приводит к образованию яркой каёмки. Ее пузырчатость и чешуйчатость говорят о повышенной активности грибков в данной зоне. Иногда паразиты возвращаются в центр кольца и снова используют его как источник питания. Но это возможно только при восстановлении запасов кератина. Так называемое «кольцо в кольце» служит явным признаком повышенной активности дерматофитов.

Пренебрежение правилами гигиены при неадекватном лечении чревато присоединением к грибкам болезнетворных бактерий. Пораженная кожа облегчает им доступ в организм и работу, влекущую нагноение. С подобными осложнениями сталкиваются люди со слабой иммунной системой.

Особенности течения трихофитии в детском возрасте

Стригущий лишай у детей часто возникает из-за любви к животным. Малыши с удовольствием играют и с домашними ухоженными и здоровыми питомцами, и с бездомными особями. Поэтому если у вашего ребенка доктор диагностировал заразное поражение кожи инфекционной природы, не удивляйтесь. Значит, малыш имел контакт с больным животным.

заразится от животных

На инкубационный период развития трихофитии или микроспории приходится от 5 до 10 суток. Далее болезнь заявляет о себе мелкими узлоподобными пузырьками и пятнами, которые достигают 2 см в диаметре и покрываются корочками или чешуйками. Все эти отклонения относятся к первым признакам лишая.

Пораженные участки отекают, зудят и постепенно распространяются по всему телу с переходом на волосистую часть головы. Патологические очаги распознаются по обломанным волосам и залысинам. Родители могут замечать ухудшение аппетита у ребенка, припухание лимфоузлов и фиксируют повышенную температуру.

Наши фото стригущего лишая у детей помогут родителям своевременно распознать патологию.

у ребенка на голове

детский фото

на лице

на теле фото

При подозрении на грибковую инфекцию необходимо поскорее показать малыша педиатру или детскому дерматологу. Но даже если нет скачков температуры, а ребенок чувствует себя нормально, все равно затягивать с походом к врачу не стоит. Кожа хоть и заживет, но волосяные луковицы атрофируются и не смогу выпускать новые волосинки.

После осмотра кожи под люминесцентной лампой и изучения образцов зараженных покровов под микроскопом врач подберет лекарственные препараты. В качестве лечения стригущего лишая у детей назначают противогрибковые препараты местного действия. Из мазей хорошо себя показывают препараты с такими названиями:

  • Циклопирокс;
  • Изоконазол;
  • Клотримазол;
  • серная, серно-дегтярная или серно-салициловая мазь.

Высокие результаты дает и применение Ламизила, выпущенного в форме спрея и крема. Также проблемные зоны рекомендуется обрабатывать раствором йода.

Для облегчения состояния при ярко выраженном процессе должно назначаться антимикробное лекарство глубокого действия. Для лечения поражения волосистой части головы малыша лучше направить в стационар, где ему будет проведена полная антибактериальная терапия. Чаще всего детям прописывают Гризеофульвин. Процедуры проводятся в течение 1,5 – 2 месяцев.

В качестве профилактики родителям даются рекомендации касательно содержания животных. Не следует приносить в дом котенка или щенка, не осмотренного специалистом ветеринарной службы. Домашнего питомца нельзя оставлять на прогулке без присмотра.

Принципы лечения стригущего лишая у взрослого пациента

Длительность лечения болезни определяется ее формой и глубиной поражения. Дабы не допустить трансформации недуга в затяжную форму, пациент должен неукоснительно придерживаться всех врачебных рекомендаций. Однако бывает и так, что проблема разрешается без вмешательства дерматолога или инфекциониста.

лечение болезни

Случаи самостоятельного исчезновения лишайных очагов регистрировались у мальчиков-подростков, возраст которых приходился на период полового созревания. Доктора объясняют это изменениями кожного жира – в его составе появляется ундециленовая кислота, разрушающая грибки.

После выполнения всех диагностических процедур и установления формы заболевания специалист назначает лечение стригущего лишая – у человека оно может проводиться разными методами. Противогрибковые таблетки доктор прописывает при обнаружении на коже нескольких патологических очагов или поражении волос. Препараты этой группы «убивают» грибки во всех органах. Благодаря им терапевтический процесс протекает быстро без рецидивирования недуга.

Что же это за таблетки и капсулы?

  1. Ламизил, вызывающий гибель паразитирующего грибка. Употреблять препарат следует на протяжении полутора месяцев и 1 – 2 р. в день.
  2. Орунгал, губительно влияющий на оболочку дерматофита и прекращающий его рост. Лекарство принимают 15 дней подряд, но 1 раз в сутки и по 100 мг.
  3. Гризеофульвин в целях остановки размножения грибков пьют по 8 таблеток в сутки. Препарат принимают вместе с едой и выпивают 1 ч. л. растительного масла. Лечение проводят по получения первого отрицательного ответа анализа, затем дозу снижают.

Если стригущий лишай поразил волосяной покров головы и тела, для избавления от него понадобятся растворы. Так, препарат Йодицирин, созданный из йода и глицерина, отслаивает чешуйки и быстро заживляет очаги. Пользуются им для накладывания аппликаций на 20 минут. Средство не окрашивает кожу.

Противогрибковый препарат с названием «Нитрофунгин» применяют до полного исчезновения симптоматики. Средством окропляют ватный тампон и прикладывают к больным участкам несколько раз в день.

Вокадин – это йодистый препарат с бактерицидным эффектом. Чтобы полностью победить грибки, его следует применять около 5 недель.

Видео: диагностика и лечение стригущего лишая.

Неофициальная медицина как терапия стригущего лишая

Как лечить стригущий лишай знахарскими методами? Для избавления от очагов на голове народные лекари советуют пользоваться ромашковым настоем. Готовят его посредством заваривания лепестков цветочка в кипятке из расчета 1: 2. После 20-минутного настаивания средством натирают проблемный участок и через 30 минут моют голову привычным способом.

Решить проблему лишайных высыпаний на голове поможет сбор следующих трав:

  • череда трехраздельная – 4 части;
  • полевой хвощ – 1 часть;
  • чистотел большой – 2 части.

От полученного состава отбирают 2 ст. л. и запаривают в стакане кипятка. Сбору нужно дать настояться (60 мин. будет достаточно), а затем следует пропустить его через марлю. Для обработки головы настой используют после мытья волос. Процедуру рекомендуется выполнять раз в 3 дня.

Если лишай поразил тело, для исцеления к больным местам можно прикладывать компрессы. Капустный лист превращают в кашицу и соединяют со сметаной. Смесь используют для прикладывания компрессов. Дождавшись полного высыхания средства, повязку меняют.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий