Какие виды лишая у человека бывают, как их распознать?!

Что такое лишай у человека? Этим понятием дерматологи определяют ряд заболеваний, специфическими признаками которых являются элементы сыпи. Выглядят они по-разному, но объединяют их зуд и шелушение. Патологию вызывают вирусы или грибки, чья активность совпала с воздействием следующих факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение организма;
  • длительный приём некоторых медикаментов;
  • склонность к аллергии и простудным болезням;
  • плохая стрессоустойчивость;
  • сбои в работе внутренних органов;
  • наследственность.

Как передается лишай? Порча кожных покровов возникает после контактов с больным человеком или животным. Но так бывает не всегда. Современным специалистам так и не удается найти причину, почему один человек быстро подхватывает заразу, а другой остается здоровым после близкого общения с инфицированным или уже болеющим субъектом.

Несмотря на многообразие форм лишая у человека некоторые симптомы у патологии являются общими. Таковыми доктора называют:

  1. изменение цвета кожи на определенных участках. Покровы становятся темными или непривычно светлыми, приобретают розовый, красноватый или коричневый оттенок.
  2. Шелушение пигментированных очагов и появление на них бляшек или пузырьков с прозрачным содержимым.
  3. Протекание процесса высыпаний с нестерпимым зудом.

Рассмотрим каждый тип дерматоза более подробно.

Лишай Жибера

Одним из распространенных видов лишая у человека является розовый. По-другому его называют болезнью Жибера и питириазом. Патология выражается крупными розовыми пятнами, склонными к шелушению. Часто она поражает людей 19 – 40-летнего возраста. Дети и старики болезнью Жибера страдают редко.

Точная причина недуга не известна. Но доктора предписывают ему вирусное происхождение и называют провоцирующим фактором активность герпетического вируса (6 и 7 штамм). Также рассматривается теория аллергической природы заболевания, но она остается не подтвержденной.

Как выглядит лишай у человека, диагностируемый как питириаз?

фото жибера

Ярким признаком развития болезни служит материнская бляшка, имеющая вид бросающегося в глаза розового пятна. Очаг нельзя не заметить, ведь его диаметр достигает 3 – 5 см. Заболевание стремительно развивается в течение 7 дней, а пик его расцвета выражается множественными мелкими высыпаниями, которые локализуются на таких частях тела, как:

  • шея;
  • бедра;
  • конечности;
  • плечи;
  • живот.

Диагностику болезни Жибера облегчает тот факт, что элементы формируются по ходу линий Лангера. Это условные прямые, по которым достигается максимальная растяжимость покровов.

картинка линий лангера

По мере прогрессирования недуга пятна стремительно растут в размерах. Их центр становится желтоватым, а роговой слой пораженной кожи начинает отторгать мелкие чешуйки. Примерно через 2 – 3 недели питириаз разрешается самостоятельно, оставляя за собой обесцвеченные или гиперпигментированные участки на теле.

Большая часть пациентов, пришедших к дерматологу по поводу розового лишая, не отмечает никаких четких дискомфортных ощущений. Но некоторые больные жалуются на слабый зуд или сильное жжение. Такие симптомы знакомы людям с повышенной эмоционально-нервной чувствительностью.

Трубчатый, разноцветный, солнечный – разные названия отрубевидного лишая

Под видом трубчатого лишая протекает хроническое заболевание роговой части дермы. Его называют солнечным, отрубевидным и разноцветным. Последнее определение недуг получил из-за своей клинической картины, ведь его характерным симптомом считается появление пятен коричневого, бурого, розового и желтого оттенка. Так называемая леопардовая кожа склонна к шелушению.

фото трубчатого лишая

У детей раннего возраста солнечный грибок появляется редко. Обычно с патологией идут к врачу пациенты возрастом 25 – 35 лет. Заполучить болячку можно при наличии благоприятных факторов, способствующих активности дрожжеподобного грибка – возбудителя:

  1. вегетососудистая дистония;
  2. угнетенный иммунитет;
  3. проблемы в работе эндокринной системы;
  4. воздействие на кожу ультрафиолета;
  5. изменения состава пота;
  6. повышенная потливость;
  7. нарушение защитных функций кожной ткани.

Данная форма кожного лишая проявляется сыпью на груди, шее, спине, боках и животе. Множественные округлые элементы не возвышаются над покровами и не воспаляются. Но по мере роста они объединяются в шелушащиеся очаги с кривыми отграниченными контурами.

При отрубевидном лишае проблемные места не несут человеку никакого дискомфорта. Возникновение зуда, жжения или боли случается только при повторном инфицировании тканей бактериальной микрофлорой.

Клинические особенности опоясывающего лишая

Опоясывающий герпес, он же поясничный лишай развивается у людей, когда-либо перенесших ветряную оспу.

фото поясничного лишая

Патологический процесс запускает вирус Зостер, способный годами дремать в организме и прятаться в нервах. Но под влиянием благодатных для него факторов вирусный агент реактивизируется и движется вдоль отростков нервной клетки. Достигнув кончика аксона, Varicella Zoster поражает дерму в этой точке.

Почему же развивается подобный недуг? Причин у него немало:

  • болезни крови;
  • травмы;
  • опухолевые процессы;
  • переутомление;
  • переохлаждение;
  • трансплантация органов;
  • частые стрессы;
  • химио- и лучевая терапия;
  • инфекционные и соматические заболевания;
  • лечение гормональными препаратами или средствами, подавляющими иммунитет.

Лишай оперізуючий (украинское название болезни) изначально протекает с незначительным подъёмом температуры, головной болью, ознобом. Возможны расстройства кишечника. Но впоследствии человек испытывает боль, жжение и зуд в областях пролегания нервных стволов и замечает ряд отклонений в здоровье:

  1. увеличение регионарных лимфоузлов;
  2. резкие скачки температуры до высоких отметок;
  3. признаки общей интоксикации организма;
  4. выскакивание на покровах розовых пятен, которые преобразовываются в папулы с серозной жидкостью внутри.

Предотвратить развитие недуга поможет живая вакцина Zostavax. Мы надеемся, что наша база с фото (представленных в статье) разных проявлений лишая у человека поможет вам своевременно распознать заболевание и определить тип его течения.

фото герпеса зостера

С посещением врача не затягивайте, ведь только он сможет установить конкретную форму лишая и подобрать адекватную терапию. Несмотря на схожесть симптомов разных видов лишая, лечение может отличаться.

Псориаз как разновидность лишая

Чешуйчатый лишай специалисты диагностируют как псориаз.

фото чешуйчатого лишая

Патология затрагивает не только кожу, но и ногти, и суставы больного. Точная причина ее появления не изучена, но исследователи сопоставляют механизм ее запуска с долей влияния генетических, неврогенных и инфекционных элементов.

Риски получения неприятной болячки увеличиваются у следующих категорий населения:

  • пациенты с проблемами в деятельности нервной и эндокринной систем;
  • больные с хроническими поражениями кожи стрептококковой инфекцией;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем.

Клиническое проявление псориаза состоит в образовании на коже серых, серебристых или беловатых пятен, схожих с застывшими каплями воска. Бляшки выскакивают на ладонях, ягодицах, подошвах и волосистой части головы, а также в области сгибов коленей и локтей. Кроме кожных реакций, у больного могут наблюдаться нейроэндокринные расстройства, иммунодефицитные состояния, атрофия мышц и астенический синдром.

инверсный псориаз фото

каплевидный псориаз картинка

наперсток на ногте при псориазе фото

Псориаз распознается очень легко. Но иногда для подтверждения предварительного диагноза дерматологи берут соскоб с больных тканей и передают на гистологический анализ. Рисунок пораженных покровов напоминает топографическую карту, а проблемные места становятся похожими на рыбью чешую (в народе болезнь называют именно так).

Псориаз, затронувший суставы, является осложнением псориатического артрита. Пациенты жалуются на боль в крестце, суставах между фалангами пальцев и позвоночнике. Опухшие суставы становятся обездвиженными и при отсутствии лечения деформируются и делают человека инвалидом.

Как распознать красный плоский лишай?

Наряду с кожей красный лишай способен поражать и слизистые оболочки. Но при классическом течении болезнь имеет ряд типичных признаков, облегчающих ее дифференциацию от сходных патологий дермы. Так, плоский лишай на коже проявляется сплюснутыми папулами с вдавленным центром. Их цвет варьируется от темно-розового до красного и даже багрово-красного.

фото красного плоского

Блестящие бляшки склонны к слиянию с образованием крупных зон, которые впоследствии отслаиваются мелкими пластинчатыми чешуйками. Процесс высыпаний сопровождается нестерпимым зудом, что ведет к лишению человека сна и полноценного отдыха.

Также красный плоский лишай определяется по симптому Кебнера. Это значит, что в зоне расчесов образуются новые папулы. Облегчает диагностику и признак Уикхема – специфическая сеточка на очагах напоминает паутину из точек и полосок. Ее нетрудно заметить при визуальном обследовании больного.

на фото сеточка уикхема

Красные бляшки могут выскакивать по всему телу, но излюбленными местами локализации патологии становятся паховые складки, зоны подмышек и сгибательно-разгибательные поверхности суставов.

Если красный лишай затрагивает ногти, больной замечает следующие изменения:

  1. помутнение пластин;
  2. воспаление ногтевого ложа;
  3. продольная исчерченность ногтевой поверхности.

Плоский лишай может протекать в атипичных формах, которые характеризуются отсутствием симптомов. К таковым относятся бородавчатая, эрозивная, остроконечная, атрофическая, линейная форма.

Стригущая форма лишая, какова она?

Трихофития, или стригущий лишай развивается вследствие избыточной активности грибков Трихофитон и Микроспорум. Заразную болячку человек может подхватить от другого человека, уже болеющего, или от животного. Второй вариант заражения опасен существенными осложнениями. Помимо кожной ткани, грибки портят ногти и волосы.

фото трихофитии

При поверхностной форме течения признаками лишая у человека (трихофитии) становятся:

  • розовые и красные очаги диаметром до 3 см на коже и до 2 см – на волосистой части головы;
  • зудящие ощущения;
  • окружение крупных пятен более мелкими;
  • шелушение ярких пятен, покрытие их корочками;
  • выскакивание по краям пятен пузырчатых гнойных папул;
  • обламывание волосинок при корне с покрытием остатков грибковыми спорами.

В инфильтративно-нагноительной форме болезнь протекает с воспалением волосяных луковиц и приобретением пятнами красно-синего оттенка. У больного повышается температура, прощупываются набухшие лимфоузлы. Очаги на коже гноятся и становятся изъязвленными. Глубокая форма стригущего лишая развивается спустя 2 месяца от момента заражения.

Профилактикой стригущего лишая служит соблюдение норм личной и общественной гигиены. Так, человек не должен брать для своих нужд предметы личного пользования и играть с бродячими животными. Кроме того, следует соблюдать меры предосторожности при купании в общественных местах.

Опасность стригущего типа лишая для пациентов состоит в его возможной трансформации в хроническую форму и поражении глубоких слоев кожи. В случае нагноения у больных диагностируется трихомикоз.

Видео: как уберечься от лишая.

Независимо от особенностей течения кожного лишая он всегда доставляет человеку беспокойство зудом, причиняет психологическую травму и раздражает нервную систему. Запущенные виды патологии опасны облысением, возникновением гнойничковых инфильтратов и поражением головного мозга или костных тканей. И хотя такие случаи являются редкостью, иногда дерматологам приходится сталкиваться с ними. Поэтому так важно распознать и пролечить лишай своевременно.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (3 раз, оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий