Как выглядит лишай на голове? Лечение трихофитии

Трихофития, или стригущий тип лишая – это заразная болезнь, характеризующаяся образованием в волосистой части головы шелушащихся очагов. Обламывание волосинок приводит к залысинам. Из элементов отделяется гнойно-серозное содержимое. Прогрессирование патологии чревато вовлечением в процесс обширных очагов и усиленным выпадением волос, вплоть до облысения.

появление лишая

Поэтому стригущий лишай на голове необходимо лечить своевременно.

Возбудителями заболевания являются грибки Трихофитон и Микроспорум, переносчиками становятся люди и животные. На инкубационный период развития недуга приходится около недели. От лишая часто страдают дети и пациенты со слабым иммунитетом. Заражение происходит контактным способом, при пользовании чужими расческами и головными уборами.

Как понять, что на голове появились именно лишайные пятна?

Болезнь развивается стремительно, поэтому пропустить ее первые признаки невозможно. В зависимости от особенностей протекания лишай на голове классифицируют как поверхностный и инфильтративно-нагноительный.

картинка трихофитии на голове

У детей обычно встречается поверхностная форма патологии. Ряд ее признаков таков:

  • образование на коже круглых четко очерченных пятен;
  • шелушение элементов в центральной части;
  • окружение очага броским красно-розовым валиком;
  • наличие островков облысения с черными точками от обломанных волосинок.

Нагноительно-инфильтративная форма считается наиболее тяжелой. При таком течении болезни лишайная бляшка сильно отекает, уплотняется и истекает гноем.

Как выглядит лишай на голове? В случае заражения грибком животного происхождения очаги разрастаются до 10 см в диаметре. Пятна окружаются красной каймой, а произрастающие на их поверхности волосы обламываются до 4 – 8 мм от уровня кожи. Сами же покровы укрываются белым налётом, сходным с мукой.

Множественность мелких лишайных элементов наблюдается при поражении грибком, который относится к паразитам человека. Волосы на таких участках сильно редеют, кожа обрастает чешуйками и толстым слоем налёта. Покровы зудят и шелушатся.

На фото лишай на голове показан во всех проявлениях.

у ребенка

картинка

фото2

У детей, склонных к аллергии, лишай может протекать в эритематозно-отечной форме. Из-за сильного зуда и жжения малыши капризничают и беспокоятся, у них нарушается сон. Наряду с этими признаками родители замечают следующие отклонения:

  1. повышение температуры тела;
  2. отсутствие активности и интереса к играм;
  3. увеличение лимфоузлов, жалобы малыша на болезненность при их ощупывании.

Эритематозно-отечному течению лишая присущи ярко-красные очаги с крупными пузырьками и мокнущей поверхностью. Симптоматика обусловлена просачиванием жидкой составляющей крови сквозь тонкие стенки кровеносных сосудов. Опасным осложнением является нагноение лишайных участков.

Местное лечение трихофитии

Для лечения лишая на волосистой части головы разработаны специальные растворы, которые не пачкают шевелюру и белье, и при этом легко проникают вглубь покровов. Так, для обработки очагов на голове больной может воспользоваться Йоддицерином.

йод и глицерин средство

Препарат, созданный из глицерина и йода, ускоряет процесс отслоения чешуек и заживления пятен. Им окропляют салфетку и прикладывают на 20 минут к проблемной зоне.

Нитрофунгин – медикамент противогрибкового действия, на пораженные участки наносят трижды в день до полного устранения симптоматики. Для удобства нанесения препарата изготавливают ватный тампон.

Вокадин – лекарство, изготовленное на основе йода, губительно воздействует на грибки и дает бактерицидный эффект. Чтобы добиться положительной динамики, его нужно применять от 4 до 6 недель.

Решая вопрос, как лечить лишай на голове, следует учитывать и необходимость перорального приёма таблеток. Комплексный подход гарантирует полное изгнание паразита из волосяных луковиц. С этой целью дерматологи прописывают Гризеофульвин – противогрибковый антибиотик. Подобным, но более щадящим действием обладает Ламизил.

При поражении волос грибком Микроспорум для облегчения терапии рекомендуется еженедельное бритье головы. Наряду с препаратами врач может выписать гризеофульвиновый или эпилиновый пластыри. Их накладывают на лишайные очаги в течение 10 – 20 дней. Вместе с удалением липучек очень легко выдергиваются и пострадавшие волосы, но на их месте отрастают новые пряди.

Профилактические меры против стригущего лишая направляются на своевременную изоляцию и лечение людей и животных. В ходе терапии доктор старается исключить возможность вторичного заражения, для чего дает рекомендации касательно дезинфекции вещей и бытовых принадлежностей больного.

Нетрадиционные способы избавления от лишая

В процессе наружной медикаментозной терапии полезно промывать очаги уксусом и обвязывать проблемное место плотной тканью. Также разрешается чесночный уксус разбавлять несколькими каплями камфорного масла и обмывать им кожу головы.

Когда лишай у ребенка на голове причиняет беспокойство, родители могут разрезанной долькой чеснока потереть пораженный участок.

лечение народной медициной

Процедуру продолжают обработкой очага смесью, приготовленной из сока листа подорожника и березового угля. Компоненты берут в равных долях. Рецепт эффективен и в лечении трихофитии у взрослых.

Самодельную мазь против лишая готовят из 50 г сливочного масла, золы 3 чесночных головок и 200 мл крепкого бульона, сваренного из морской рыбы. Для втираний продукт применяют ежедневно по 3 раза через равномерные промежутки времени.

Фитолечение волосистой части головы проводят при помощи сбора таких трав:

  • чистотел большой – 2 части;
  • череда трехраздельная – 4 части;
  • хвощ полевой – 1 часть.

2 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают и пропускают через ситечко. Процедуру втирания настоя в кожу головы проводят 2 – 3 р. в неделю.

Не забывайте согласовывать любое народное лечение с дерматологом. Заинтересованность обеих сторон гарантирует быстрое получение хороших результатов.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий