Как лечить грибок ногтей Атифином

Заразиться грибком человек может в любом месте, где собираются другие люди. Особенно риск велик в условиях повышенной влажности.

Не предпринимая никаких мер по защите организма от инфицирования, человек впоследствии сталкивается с такой неприятностью, как грибок на ногтях – онихомикоз. Оттуда мицелий распространяется на здоровые ткани и прогрессирует.

Успешно вылечить онихомикоз легче всего на ранней стадии, применяя противогрибковые средства. В группу антимикотиков входит препарат Атифин. Врачи назначают его по всем показаниям, связанным с грибковой инфекцией.

Atifin: состав и фармакологические свойства

Производитель КРКА (Словения) выпускает Атифин в двух формах – крем и таблетки. Активным компонентом лекарства является тербинафина гидрохлорид. Набор вспомогательных веществ зависит от конкретной формы препарата.

фото крема и таблеток

Например, таблетки дополнительно содержат магния стеарат, целлюлозу, безводный кремний, повидон, моногидрат лактозы, тальк. Крем содержит воду, стеариловый, цетиловый и бензиловый спирты, полисорбат, гидроксид натрия, изопропил и цетила пальмитат.

Atifin представляет группу противогрибковых средств широкого спектра действия. Низкие концентрации тербинафина гидрохлорида губительны для дерматофитов, плесневых и диморфных штаммов (здесь вещество проявляет фунгицидные свойства). Фунгистатический эффект лекарство проявляет в отношении дрожжевой флоры, но может работать и как фунгицидное средство.

Активный компонент Атифина угнетает процесс выработки сквален-эпоксидазы и нарушает синтез эргостерола, что чревато для мицелия разрушением структуры и гибелью. К деактивации возбудителя приводит и накопление сквалена внутри его тела. Пероральное применение Атифина дает накопительный эффект – активное вещество концентрируется в ногтях и коже в таком количестве, которое позволяет медикаменту проявлять фунгицидные свойства.

Наружное применение крема оказывает незначительное системное воздействие. Эпидермисом и ногтевой тканью всасывается не более 5 % нанесенной дозы.

Показания и противопоказания

показания к лечению

Выбирая ту или иную форму Атифина для лечения грибка у конкретного пациента, дерматолог руководствуется следующими показаниями:

  • Микозы ногтей и гладкой кожи.
  • Трихофития кожи.
  • Кандидоз слизистых тканей.
  • Дерматомикозы стоп.
  • Эпидермофития паховой зоны.
  • Разноцветный лишай.
  • Грибковое поражение волосистой части головы.

С осторожностью Atifin назначают пациентам, в анамнезе которых отмечены псориаз, печеночная или почечная недостаточность, онкологические патологии, заболевания крови и алкоголизм.

Абсолютными противопоказаниями к применению таблеток и крема Атифин против микозов и онихомикозов являются ранний возраст ребенка (до 2 лет), беременность у женщины и грудное вскармливание, а также повышенная чувствительность к любому компоненту состава медикаментозного средства.

Одновременный приём таблеток Атифина с пероральными контрацептивами может вызывать сбои в менструальном цикле. В связи с этим женщинам, предпочитающим данный метод защиты от беременности, рекомендуется дополнительно использовать барьерные методы против нежелательного зачатия.

Как лечить грибок ногтей Атифином

Фунгицидный крем Атифин согласно инструкции наносят на пораженные грибком ногти несколько раз в сутки.

фото туба мазь

Лекарством обрабатывают распаренные и отшлифованные пластины и легонько втирают слой. Продолжительность терапии определяется степенью онихомикоза и в среднем составляет 10 дней. При отсутствии результата больной должен повторно обратиться к дерматологу и пройти обследование еще раз.

Таблетки Atifin врач прописывает для системного лечения онихомикоза, ориентируясь на ответы комплексного исследования возбудителя. Принимать таблетки необходимо до еды перорально по 1 шт. в сутки (дозировка 250 мг предназначена для взрослых).

Детям старше 2 лет дозировку Атифина врачи рассчитывают с учетом точного возраста и массы тела:

  1. 63 мг/ сутки – для малыша весом 12 – 20 кг.
  2. 124 мг – от 20 до 40 кг.
  3. 250 мг – для ребенка весом более 40 кг.

При онихомикозе использовать Atifin рекомендуется в течение 6 – 12 недель. Если ногтевые пластины отрастают слишком медленно, терапия может длиться более 3 месяцев. Регулярное применение препарата позволяет эффективно лечить обширные поражения ногтей и подногтевой гиперкератоз.

В процессе лечения микоза Атифином важно контролировать уровень трансаминаз. Изредка на фоне приёма фунгицида у больных развивается холестаз или гепатит либо обостряется псориаз. В таких случаях лекарство отменяют.

Передозировка и побочные эффекты

О недопустимости передозировки крема врачи не предупреждают, поскольку подобные случаи неизвестны.

Если сложилась такая ситуация, что наружное средство оказалось во рту, и было проглочено, оно вызывает боли в желудке, головокружение, тошноту. Эти же симптомы характерны для передозировки таблеток, которые принимались вразрез с врачебными назначениями. Для устранения признаков интоксикации больному назначают симптоматическую терапию и Активированный уголь.

прием угля при отравлениях

Из побочных эффектов при правильном использовании Атифина могут возникать зуд, жжение и покраснение обработанных тканей. Из-за принятой таблетки человек может ощущать тошноту, тяжесть в желудке, слабость, головную боль. Может проявиться крапивница, диарея, миалгия и артралгия.

В редких случаях таблетки с тербинафина гидрохлоридом вызывают следующие негативные изменения:

  • Выпадение волос.
  • Отёк Квинке.
  • Парестезию.
  • Временную потерю вкуса.
  • Тромбоцитопению.
  • Обострение псориаза.
  • Нейтропению.
  • Сывороточную болезнь.
  • Холестатическую желтуху.
  • Депрессию и необоснованную тревожность.

Если у пациента наблюдаются подобные отклонения, вместо Атифина ему назначают аналоги – Термикон, Экзифин, Экзитер, Ламизил, Миконорм и прочие фунгицидные средства.

Отзывы и цена

В целом Атифин как средство от грибка ногтей хорошо переносится организмом, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Многие люди пролечились только при помощи крема, применяя его в течение 1 – 2 месяцев.

В запущенных ситуациях противогрибковый препарат назначался внутрь. Контроль качества терапии проводился спустя 12 месяцев от окончания системного воздействия на возбудителя, и результаты каждый раз анализы показывали отличные. Грибковые штаммы разрушались и не рецидивировали.

Многих пациентов Атифин от грибка ногтей привлек доступной ценой. Он намного дешевле некоторых аналогов, но по эффективности воздействия ничуть не хуже. Средняя стоимость крема — 180 рублей.

стоимость мази

Цена таблеток, 250 мг, 28 шт. — 1850 рублей.

Из побочных реакций в некоторых комментариях потребители отмечают тошноту, искажение вкусовых ощущений во время еды, незначительные высыпания крапивницы и расстройство дефекации. Но все негативные эффекты исчезали самостоятельно в течение нескольких дней. При легкой форме онихомикоза полное выздоровление фиксировалось по истечении недельного срока лечения, что подтверждалось лабораторными анализами.

P.S. Таким образом, Atifin является дешевым и эффективным лекарством от ногтевого грибка. При правильном использовании средства пластины отрастают здоровыми и крепкими.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий