Herpes simplex — особенности заболевания

Герпес – это заболевание вирусной природы, которое проявляется специфическими высыпаниями.

Организм подвержен инфицированию разными типами герпеса, но чаще всего человек сталкивается с вирусами 1 и 2 типа, объединенными общим названием герпес симплекс.

ВПГ-1 (лабиальный герпес) обычно локализуется на губах после переохлаждения, поэтому пузырьки называют простудой или лихорадкой. ВПГ-2 провоцирует заболеваемость половых органов, в результате чего характерные элементы образуются в зоне гениталий.

Herpes simplex: особенности заболевания

Вирус простого герпеса передается контактным путем, в момент близкого общения больного человека со здоровым. Риск инфицирования повышается при несоблюдении правил гигиены и использования общих предметов обихода.

семья

Проявляется вирус герпес симплекс разными формами:

  • Острой.
  • Хронической.
  • Типичной.
  • Атипичной.
  • Рецидивирующей.

Инкубационный период развития болезни длится от 2 до 7 дней и далее переходит в активную фазу.

Распознать обострение можно по жжению, зуду и подергиванию в точке формирования будущих элементов. Впоследствии появляются и сами элементы – прыщеподобные пузырьки, скученные в группы или расположенные отдельно друг от друга. Волдырь может быть единственным.

В течение 1 – 2 недель происходит заживление пораженного очага:

  1. Прыщики лопаются.
  2. Язвочки постепенно подсыхают и покрываются корочками.
  3. Струп опадает, кожа становится чистой.

Несмотря на очищение кожной или слизистой ткани, герпес симплекс вирус g1 не покидает организм – он уходит вглубь нервных узлов и впадает в латентное состояние.

Последующая активизация возбудителя возможна при появлении предрасполагающего фактора:

  • Хроническая усталость.
  • Нерациональное питание.
  • Сильный психоэмоциональный всплеск.
  • Ослабление после других заболеваний.
  • Переохлаждение или перегревание организма.

Причиной появления симптомов герпеса может послужить любой фактор, способный негативно влиять на иммунную систему. Длительное течение острой фазы и множественные эпизоды заболевания за 1 год говорят об иммунодефиците и требуют участия иммунолога.

Что происходит при заражении ВПГ 2 типа

Генитальный герпес подразделяется на первичный и вторичный. В первом случае болезнь протекает бессимптомно до перерождения в рецидивирующую форму. Опасность бессимптомного полового герпеса состоит в том, что человек, не зная о проблеме, продолжает вести интимную жизнь и заражает партнера.

в постели

Первые признаки генитального герпеса появляются в конце инкубационного периода, который, как и у лабиального, длится до 10 дней. Протекает первичный ГГ длительно и тяжело, поражая влагалище у женщин и уретру у мужчин. У многих больных жидкостные пузырьки выскакивают на бедрах и ногах. Женщины жалуются на вспышки герпеса накануне очередной менструации. Кроме того, волдыри могут образоваться вокруг заднего прохода и на слизистой прямой кишки.

Наибольшую опасность герпес симплекс представляет для беременных. При планировании семьи, еще до зачатия, врачи рекомендуют женщинам сдавать кровь на антитела к ВПГ 1 и 2 типа. Наличие антител в организме минимизирует риски развития пороков плода и повышает шанс на нормальное вынашивание. Это касается женщин, заразившихся вирусом до беременности.

Если же первая вспышка полового герпеса была зафиксирована уже после зачатия, угроза для гестации и будущего ребенка может быть такой:

  1. Самопроизвольный срыв беременности.
  2. Врожденные пороки головного мозга.
  3. Патологии по части зрения и слуха.
  4. Родоразрешение мертвым ребенком.

В 15 % случаев генитальный герпес становится причиной злокачественных изменений шейки матки и предстательной железы. Поэтому при частых рецидивах ВПГ-2 пациенты должны наблюдаться у онколога.

Как и чем лечат герпес симплекс

Локализованные формы простого герпеса с легким течением и редкими рецидивами лечат симптоматическими препаратами с антисептическим, подсушивающим и регенерирующим эффектом. При частых эпизодах активности герпесвируса лечение разрабатывается комплексное, или системное.

Из противовирусных средств больным назначают Ацикловир, Ганцикловир, Валтрекс, Рибавирин, Видарабин, Зовиракс, Пенцикловир и их аналоги. Для угнетения жизнедеятельности возбудителя прописывают Алпизарин, Бонафтон, Полирем, Оксолин, Хелепин, Ридоксол.

Для восстановления иммунитета врач подбирает средство иммуно- и интерферонозаместительной терапии:

  • Цитотект.
  • Пентаглобин.
  • Кагоцел.
  • Ларифан.
  • Неовир.
  • Реаферон.
  • Иммуноглобулин человеческий.
  • Интерферон человеческий лейкоцитарный.

Из герпетических вакцин пациентам предлагают живые, инактивированные или рекомбинантные препараты.

Лечение герпеса уколами можно провести при помощи жидкости для инъекций Герпес симплекс-Нозод-Инъель (препарат немецкого производства).

фото немецкого средства

Ее активные компоненты – неживые колонии возбудителя ВПГ в малой концентрации. Препарат назначают при хроническом герпесе и любых инфекциях, сопряженных с герпесвирусом, а также с целью устранения болевого синдрома после лечения опоясывающего лишая.

Противопоказаний лекарство не имеет, но в силу его принадлежности к группе нозодных вирусных медикаментов его не следует сочетать с вакцинацией. Переносится средство хорошо. Случаи новых высыпаний говорят о правильном воздействии препарата и гарантируют успешность лечения.

Инъекции Herpes simplex-Nosode-Injeel вводят пациентам старше 12 лет по 1 ампуле 1 – 3 раза в неделю. Частота зависит от состояния больного. Если по какой-либо причине укол сделать нельзя, жидкость из ампулы растворяют водой и дают пациенту выпить.

Видео:

P.S. Для полноценного оздоровления рекомендуется укреплять организм разным способами – употреблять витаминизированную пищу, наладить здоровый сон, дышать свежим воздухом, отказаться от вредных привычек и позитивно смотреть на жизнь.

Так организм станет более выносливым и быстрее справится с любым патологическим процессом, ухудшающим его жизнедеятельность.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий