Герпес 4 типа или вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)

Если человек постоянно пребывает в состоянии легкого недомогания, не исключено, что его организм поражен вирусом Эпштейна-Барра (сокращенно ВЭБ). На вопрос, что это за болезнь, вирусологи отвечают – это герпетическая инфекция IV типа, опасная заражением лимфатической системы. Другое название – мононуклеоз.

Передатчиком возбудителя является носитель ВЭБ. Распространяется он воздушно-капельным и контактным путем. Выделяется со слюной, при дыхании или кашле. Инфицирование герпесвирусом 4 типа также случается при переливании крови.

Клиническая картина при заражении герпесом 4 типа

Инкубационный период болезни занимает от 5 до 45 суток. В первые дни вирус герпеса 4 типа проявляется катаральным либо язвенно-некротическим тонзиллитом, в результате чего во рту больного образуются пленки из фибрина.

Температура тела при заражении ВЭБ повышается до 40°C. Признаки заболевания становятся явными на 2 – 4 день от момента заражения.

вирус

Изначально герпес 4 типа можно заподозрить по симптоматике интоксикации организма:

  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Плохой аппетит.
  • Головная боль.
  • Ломота в мышцах.

На фоне ухудшения общего самочувствия у инфицированного человека увеличиваются лимфоузлы – заднешейные, подчелюстные, в редких случаях паховые. У некоторых больных наблюдается уртикарная или геморрагическая сыпь на теле.

Внутренние симптомы активизации герпетической инфекции выражаются разрастанием печени и селезенки. У пациентов желтеют глазные склеры, меняется оттенок мочи. Описанная симптоматика может наблюдаться на протяжении 2 – 4 недель.

У детей

Новорожденные малыши не заражаются вирусом Эпштейна-Барра, т.к. получают антитела от матери. Специфические белки иммунитета вовремя распознают вредоносные штаммы и ликвидируют их, не позволяя активизироваться. Если герпес 4 типа у детей попадает в организм в раннем возрасте, недуг протекает бессимптомно.

При типичном течении мононуклеоза период гипертермии короче, нежели у взрослых больных. Повышением температуры патология сопровождается не более 2 недель. Однако у зараженных малышей отмечается более яркое поражение миндалин.

Если герпесвирус IV типа протекает в висцеральной форме, он одновременно затрагивает несколько органов и систем. В стертой и субклинической формах Эпштейн-Барр герпес характеризуется минимальной симптоматикой вплоть до ее отсутствия.

Видео:

Какие осложнения дает штамм герпеса 4 типа

Иногда вирус Эпштейн-Барра вызывает не только мононуклеоз, но и злокачественные перерождения органов. Например, у пациента может быть обнаружена лимфома Беркитта.

Заболевание развивается с повышенной температурой и сопровождается чрезмерной потливостью. На челюсти формируются единичные или множественные опухоли, возникают трудности с дыханием и глотанием, тело утрачивает массу.

лимфома беркитта

Протекает лимфома Беркитта в двух формах:

  1. Абдоминальная с поражением пищеварительной системы. Пациент предъявляет жалобы на болезненность живота и диспепсию. Инструментальное обследование организма показывает поражение кишечника, печени, поджелудочной железы. Иногда диагностируется асцит или кишечная непроходимость.
  2. Генерализованная форма – весьма тяжелое состояние, при котором в злокачественный процесс вовлекается позвоночник и корешки спинного мозга. Патология проявляется нарушением чувствительности конечностей и плохой координацией движений.

Лимфома Беркитта протекает в 4 стадиях. Клиника запущенных состояний характеризуется поражением нервной системы, костного мозга и костей.

Второй вариант развития герпеса Эпштейна-Барра – образование назофаренгиальной карциномы. Процесс ее роста сопровождается рядом явных признаков:

  • Проблемное носовое дыхание.
  • Истечение из носа слизисто-гнойных выделений с кровавыми включениями.
  • Снижение слуха, шум в ушах и головная боль, отдающая в виски, появляются по мере разрастания опухоли.

Лечебно-диагностические мероприятия

Диагностика герпесвирусной инфекции 4 типа направлена на выявление возбудителя. Доктор расспрашивает, когда у пациента появились первые признаки заболевания, насколько сильно докучает боль в горле, ощупывает лимфоузлы и область расположения селезенки и печени.

как лечить болезнь

По ответам биохимического анализа крови врач смотрит, имеется ли поражение печени. В крови просматривается увеличение численности лимфоцитов, наличие палочкоядерных нейтрофилов и мононуклеарных телец. Исследование методом ИФА проводится для обнаружения антител к возбудителю. С целью выявления фрагментов ДНК штамма специалисты применяют методику ПЦР. УЗИ лимфоузлов, селезенки и печени показывает укрупнение органов.

Пациентов с мононуклеозом троекратно направляют на обследование на антитела к ВИЧ-инфекции. Это необходимо для дифференцировки болезней, ведь на начальных стадиях ВИЧ имеет симптомы, сходные с герпесным поражением организма.

Все действия, направленные на лечение герпеса 4 типа, сводятся к облегчению симптоматики и общему укреплению пострадавшего организма. Основой терапии становятся противовирусные препараты. При наличии бактериальной инфекции дополнительно назначаются антибиотики. При отечности ротоглотки короткими курсами показан приём глюкокортикостероидов.

Дезинтоксикационную терапию врачи назначают в виде обильного питья. При сильной интоксикации больному вводят внутривенно водно-солевые растворы и глюкозу. Применять жаропонижающие средства рекомендовано при превышении ртутного столбика отметки в 39°C.

Лечение лимфомы Беркитта проводят противоопухолевыми медикаментами и в дополнение назначают противовирусную терапию. От назофаренгиальной карциномы пациентов избавляют комплексно, применяя химиотерапевтическое и лучевое лечение.

Профилактика герпеса 4 типа состоит в тщательном обследовании доноров крови и исключении контактов с больными мононуклеозом. Также следует знать, что человек выделяет в воздух возбудителя еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий