Как протекает зудящий дерматит. Способы избавления от зуда

Зудящий дерматит, пруриго, почесуха и строфулюс – это разные названия воспалительного процесса, поражающего кожные покровы. Обычно он развивается на фоне нарушений нервной системы. Виновниками болезни могут стать любые вещества – пыльца растений, продукты питания, бытовые химикаты, шерсть домашних питомцев, лекарства и пр.

Почесуха не выделяется в отдельный диагноз. Это собирательное название, объединяющее воспаление и зуд.

причины почесухи

Исходя из этой характеристики, патологию подразделяют на несколько разновидностей дерматита:

  • аллергический, развивающийся вследствие воздействия вещества, на которое организм реагирует повышенной чувствительностью;
  • контактный, связанный с взаимодействием определенного участка тела с раздражителем;
  • себорейный, проявляющийся воспалением сальных желез;
  • атопический – своеобразная реакция организма, наблюдающаяся в основном у детей.

Основные признаки зудящего дерматита

Каждая разновидность аллергена связана с тем или иным раздражителем и воспалительным процессом. Протекает болезнь в разных формах, но ее симптоматика зачастую одинакова. В начале развития патология дает о себе знать изнурительным зудом. Интенсивность его проявления зависит от особенностей раздражающего вещества. При контактном дерматозе проблемный участок выглядит поврежденным, при атопии зуд сочетается с высыпаниями.

Постепенно к зуду присоединяется покраснение покровов, что объясняется избыточным приливом крови к капиллярам. У пациентов с острой формой болезни покрасневшие очаги выглядят припухшими. Внутреннего кровоизлияния при дерматозах не происходит, краснеет только внешняя поверхность дермы.

Такой признак болезни, как экссудация, выражается сильным воспалением с истечением жидкости. В запущенных случаях кожные ткани шелушатся и растрескиваются. Чрезмерная сухость покровов вынуждает человека постоянно чесаться. На фото нашей базы наглядно показаны разные варианты проявления зудящего дерматита.

рисунок

сыпь на руке фото

картинка следы от укусов насекомых

фото атопического зудящего дерматита

Когда болезнь начинает прогрессировать, на теле появляются мелкие пузырьки, склонные к самовскрытию. Их место занимают мокнущие ранки, которые облегчают болезнетворным инфекциям проникновение в организм. Если патологическая ткань отмирает, остаются рубцы. Иногда признаками дерматоза являются монетоподобные папулы диаметром до 2-х см.

Зуд в ротовой полости сигнализирует об аллергии на металл. Раздражение глазной слизистой говорит о негативной реакции на контактные линзы, пыль, шерсть, косметику. Зуд перианальной зоны и гениталий свидетельствует об аллергии на латекс и медикаменты.

Как протекает зудящий дерматит

Пруриго протекает в нескольких формах:

  • острой;
  • хронической;
  • подострой;
  • генерализованной.

Острая стадия проявляется обильными высыпаниями.

фото почесухи

На красной коже образуются пузырьки, вскрытие которых приводит к мокнутию. Подсохшие очаги превращаются в серозные корочки. Последним этапом этой стадии является шелушение кожи.

Хронический зудящий дерматит развивается с небольшого красного пятна, напоминающего раздраженный участок. Не понимая, что это признак кожной болезни, человек не торопится с лечением, пока не заметит жидкостные элементы. Пузырчатые зоны начинают чесаться, что приводит к их повреждению и истечению экссудата.

В подострой стадии человека мучает нестерпимый зуд. Излишняя сухость кожных покровов не приносит облегчения от чесания тела. Ткани воспаляются и причиняют дискомфорт.

Причина подострого течения болезни связана с наследственностью. Ее симптоматика раскрывается на почве поллиноза, астмы и кожных высыпаний. Если проблема у человека появилась еще в детстве, регулярное наблюдение за реакциями способствует ослаблению признаков.

Генерализованный зудящий дерматит является наиболее тяжелым вариантом течения болезни. В запущенных стадиях в большой патологический очаг превращается чуть ли не вся поверхность тела. Кожа становится красной, отечной, шелушащейся. Воспаление развивается по нескольким причинам:

  1. лечение пенициллинами, сульфаниламидами, изониазидами;
  2. злокачественное поражение лимфатической системы;
  3. псориаз, атопия, контактный дерматоз.

Генерализованный строфулюс делает кожу грубой, толстой, чешуйчатой. Тело покрывается корочками и постоянно чешется. На эти изменения организм реагирует повышением или понижением температуры. Внутренний жар и холод обусловлены воспалением и повышенной потерей жидкости.

Видео: зудящий дерматит.

Способы избавления от зуда

Прежде чем снять зуд при дерматите необходимо установить его точную причину. Тестирование на пищевые аллергены проводится у дерматолога. Если же провоцирующий фактор известен, специалист разрабатывает курс для устранения его влияния. Для перорального приема пациентам прописывают следующие группы медикаментов:

  • антигистамины – производные фексофенадина, левоцетиризина и дезлоратадина;
  • витамины A, C, B, E для большей эффективности воздействия назначают не комплексно, а по отдельности;
  • гормональные средства предлагают только тяжелым больным.

Местное лечение зудящего дерматита в легких стадиях проводят антивоспалительными кремами и мазями – Протопиком, Фенистилом, Дермалексом. Из гормональных препаратов прописывают Элоком или Кутивейт, но их применение оправдано только в запущенных стадиях болезни. Комбинированные средства являются оптимальным вариантом терапии, поскольку сочетание антибиотиков, антимикотиков и гормонов позволяет наладить все процессы в дерме и улучшить ее состояние. В данную группу входят Триакутан, Тридерм, Пимафукорт.

фото средств от зуда

Как снять зуд при атопическом дерматите у ребенка, которому не подходят указанные лекарства? В этом случае доктора рекомендуют 15-минутные ванны с настоем березовых почек, тысячелистника, крапивы. Для примочек выжимают сок из тыквы, алоэ или сырого картофеля. Мазь готовят из сока зверобоя и сливочного масла (1 часть сока к 4 частям расплавленного масла).



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий