Почему развивается на лице пероральный дерматит? Как он выглядит!

Пероральный дерматит – это хроническое заболевание кожи, поражающее область вокруг рта. По-другому его называют стероидный дерматит и розацеа периоральная . Патология развивается у женского населения 18 – 45 лет, мужчин и детей она затрагивает реже.

Отчего развивается околоротовой дерматит?

Точный характер заболевания докторам до сих пор не известен. Но они выявили ряд этиологических факторов, способствующих запуску патологического механизма, и обозначили их как возможные причины перорального дерматита:

  • неблагоприятное воздействие косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица;
  • длительная гормональная терапия препаратами глюкокортикоидной группы, ведущая к иммунному дисбалансу и колонизации болезнетворной микрофлоры на поверхности раздраженной дермы;
  • дисфункциональность и расстройства пищеварительной системы;
  • общие иммунные нарушения, выражающиеся аутоиммунными процессами и аллергическими реакциями.

К провоцирующим факторам дерматологи относят и такие обыденные моменты, как обветривание кожи лица, чистка зубов фторсодержащей пастой, дни накануне менструации и беременность.

Таким образом, розацеа периоральная является многофакторным заболеванием. Его фундаментальной основой выступает инфекционный процесс, запущенный из-за нарушения защитных реакций кожных покровов.

Видео: о периоральном дерматите.

Стероидный дерматит у детей и беременных

Пероральный дерматит у детей регистрируется в 5 – 7 % от всех случаев. Незначительная доля маленьких пациентов формируется из того, что они не пользуются косметическими средствами и не подвергаются терапии гормональными мазями. В подростковом возрасте ситуация меняется, поэтому в период взросления у девочки может появиться стероидный дерматит.

Причинами детской розацеи являются:

  1. иммунный дисбаланс;
  2. дефицит витаминов и питательных веществ;
  3. гормональная перестройка, вызывающая нарушения в структуре дермы;
  4. гнойничковые поражения лица, требующие лечения гормональными медикаментами.

Развитие перорального дерматита при беременности часто случается на ранних стадиях вынашивания плода. Патологическое состояние кожи связано с иммунодефицитом. На протяжении 1-го триместра лечение будущим матерям не назначают, поскольку его смысл заключается в употреблении антибиотиков. Лекарства этого ряда могут негативно отразиться на развитии эмбриона.

Во 2-м триместре антибиотики назначаются ограниченно. В курс терапии включаются Метрагил и Элоком. Часто заболевание исчезает самостоятельно после родов. Если же этого не случилось, полноценное лечение матерям назначают по мере завершения грудного вскармливания.

Возможные причины периорального дерматита могут крыться в смене климата, нарушениях нервной системы, чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения. Наличие в организме очагов хронических инфекций и сбои в эндокринной системе также способны провоцировать развитие болезни.

Клиническая картина заболевания

Основным симптомом перорального дерматита на лице является сыпь около рта. В данной области наблюдается покраснение и образование узелковых гнойных элементов, похожих на угри. Размер высыпания маленький – около 0,4 мм. Покровы пораженной зоны обрастают тонкими чешуйками, но постепенно они осыпаются. Вариабельность цвета сыпи зависит от стадии болезни. Кожа у рта может приобретать окрас от красно-синеватого до светло-коричневого.

Посмотрите на фото – так выглядит пероральный дерматит во всех формах проявления.

картинка

фото2

фото3

картинка2

Для стероидной разновидности дерматита характерно симметричное расположение сыпи сгруппированными участками. Местами локализации высыпаний являются:

  • кожа губ;
  • щеки;
  • носогубные складочки.

Область вокруг рта может оставаться свободной от сыпи, а может только незначительно покрываться гнойничками. В редких случаях патология затрагивает кожу вокруг глаз, переносицу и височную зону.

На следующих фото показаны признаки перорального дерматита у детей.

у ребенка

у подростка

у девочки

дитя с заболеванием

Родители должны принять их во внимание и не допускать запущенных состояний у малыша, если розацеа периоральная только начала развиваться. При отсутствии должного лечения высыпания могут укрыть всю поверхность лица. Это приводит к утолщению кожи и появлению на ней бугристых образований. В некоторых случаях на пораженной дерме усиливается пигментация, от которой остаются заметные пятна.

На ранних стадиях болезнь протекает безболезненно и не причиняет существенного дискомфорта. Однако в периоды обострения у человека возникает зуд и жжение в местах формирования гнойничков. В целом пероральный дерматит не считается опасным заболеванием. Но он ухудшает качество жизни больного и сеет неуверенность в себе вследствие ухудшения вида лица.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий