Дерматит Дюринга: причины, диагностика, диета и лечение

Болезнь Дюринга – это патология из группы дерматозов, классифицируемых как герпетиформные. Группа объединяет дерматиты с разными причинами развития и одинаковой клинической картиной. Как герпетиформный дерматит Дюринга, так и прочие подобные дерматозы характеризуются специфической локализацией высыпаний.

как выглядит заболевание

Патология не считается редкостью – с ней человек может столкнуться в любом возрасте. Свое название она получила по фамилии филадельфийского дерматолога Duhring, занимавшегося ее изучением в конце XIX столетия.

Отчего развивается дерматит Дюринга?

Истинная причина недуга до сих пор не установлена. Ученые выдвигают несколько теорий, оправдывающих развитие этого непредсказуемого дерматоза. Провоцирующих факторов всего три:

  1. генетическая предрасположенность, при которой дерматит Дюринга передается по наследству;
  2. снижение защитных сил организма, что влечет его слабую устойчивость к инфицированию;
  3. проблемы пищеварения, конкретнее – нарушение кишечной функции всасывания. Замечено, что многие пациенты с болезнью Дюринга имеют данное отклонение.

Герпетиформный дерматоз относится специалистами к кожным и аутоиммунным заболеваниям. В процессе терапии они разрабатывают схемы, соответствующие лечению аутоиммунных нарушений.

У некоторых пациентов в процессе обследования выявляется непереносимость белка глютена, который в избытке содержится в злаковых культурах. Об аутоиммунной составляющей болезни говорит и тот факт, что между дермой и эпидермисом зачастую обнаруживаются IgA-антитела. Также развитие дерматоза Дюринга способны спровоцировать вирусные патологии, воспалительные процессы ЖКТ, аскариды, повышенная йодная чувствительность.

Особенности течения болезни Дюринга

Как и любые кожные недуги, дерматит Дюринга легко распознается по внешним симптомам и признакам. Он поражает мужчин возрастом 20 – 40 лет, женщин проблема затрагивает реже.

Основными проявлениями болезни служат такие отклонения, как:

  • высыпания на кожной поверхности, принимающие вид пузырьков с жидкостным содержимым. В ходе развития болезни волдыри самостоятельно вскрываются, а на их месте впоследствии образуются корочки. Расчесанные руками пузырьки лопаются быстрее. Жидкость, истекающая из них, с попаданием на здоровую кожу заражает ее и провоцирует формирование новых элементов.
  • Зуд в сочетании с болезненностью и жжением в месте сыпи заставляет человека чесать проблемную область. Это влечет увеличение поверхности высыпаний. При болезни Дюринга сначала появляется зуд, а спустя несколько часов наблюдаются и первые пузырьки.
  • Проблемы с кишечником выражаются жирностью каловых масс, которые приобретают серый окрас.

Из внешних признаков значение имеет ухудшение общего самочувствия, эмоциональная нервозность или заторможенность, перепады температуры тела. Клинические проявления дерматита Дюринга показаны на фото.

картинка

фото заболевания

на фото дюринга болезнь

Пузырные элементы бывают мелкими, и в этом случае их называют везикулами, и крупными – диаметром более 2 см. При таких размерах врачи называют их буллезными высыпаниями. Если содержащаяся в волдырях жидкость со временем помутнела, значит, к патологии присоединилась инфекция. Расчесывание сформировавшихся корочек приводит к появлению эрозивного участка, занимающего место бывшего пузырька.

Острое течение герпетиформного дерматоза чередуется с продолжительными ремиссиями. Их длительность варьируется от нескольких месяцев до года (иногда дольше). В период обострения больной отмечает подъем температуры, бессонницу, ухудшение состояния в целом.

Видео: дерматит Дюринга.

Правильное питание при дерматите Дюринга

Поскольку болезнь характеризуется затяжным хроническим течением, в процессе терапии важно поддерживать организм правильно подобранными продуктами питания. Учитывая гиперчувствительность организма к глютенам, или клейковине, их стараются полностью исключить из рациона.

Глютен содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмени. Таким образом, при дерматите Дюринга диета базируется на отказе от перечисленных злаков.

правильное питание при болезни

Рассмотрим продукты, подлежащие полному исключению из рациона:

  1. заменители натурального кофе, квас, пиво;
  2. блюда с солодом и мукой;
  3. любые мучные изделия, в т. ч. и макаронные;
  4. капуста и бобовые культуры;
  5. мороженое и шоколад;
  6. блюда в панировке;
  7. колбаса с включением хлебных составляющих.

Полезными при болезни Дюринга будут:

  • фрукты;
  • зелень;
  • орехи;
  • оливки;
  • пряности;
  • домашний майонез;
  • продукты пчеловодства;
  • лук и чеснок;
  • компоты и кисели;
  • картофель и морковь;
  • кабачки и свекла;
  • минералка и соль без йода;
  • натуральный чай и кофе;
  • семечки подсолнечника;
  • растительное и сливочное масло;
  • кукурузные, гречневые и рисовые каши.

Как избавиться от дерматита Дюринга

Зачастую нормализации питания оказывается достаточно для того, чтобы человек добился улучшения состояния. Но если кожная симптоматика все равно проявляется, больному показана медикаментозная терапия. Доктора назначают месячный курс Дапсона и рассчитывают прием Диуцифона сроком на 40 – 50 дней с соблюдением 5-дневного промежутка.

В тяжелых случаях лечение дерматита Дюринга проводится при помощи гормональных препаратов.

терапия медикаментами

Таковыми являются Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон. Если врач сочтет нужным, он дополнит терапию стероидными лекарствами. Они могут приниматься перорально, вводиться внутримышечно и наноситься местно. Расчетом дозировок и способом применения фармакологических средств занимается дерматолог.

Пузырьки и волдыри разрешается смазывать фукорцином, растворами борной и салициловой кислоты, а также бриллиантовым зеленым. Вскрытые элементы можно обрабатывать 5 %-ной дерматоловой мазью.

Из препаратов сульфоновой группы показаны Сульфапиридин, Дапсон, Авлосульфон и пр. Их принимают циклично по 5 – 6 дней при интервалах в 1 – 3 дня. Для унятия зуда назначают антигистамины – Зиртек, Эриус, Кларитин.

Народное лечение дерматита Дюринга предполагает использование фито препаратов, обладающих антигистаминным, противовоспалительным и заживляющим воздействием. Подобное влияние оказывают следующие растения:

  • омела;
  • спорыш;
  • календула;
  • солодка;
  • облепиха;
  • можжевельник;
  • горец птичий;
  • фиалка трехцветная.

Для укрепления иммунных сил рекомендуется пить настои и отвары аралии, левзеи, элеутерококка.

С целью проведения наружного знахарского лечения готовят мазь из свиного жира и травы красавки. Компоненты берут в соотношении 2: 1. Нутряное сало топят и соединяют с сухим фито сырьем. Затем состав устанавливают на 6 часов в духовку, задав агрегату температуру 90 градусов. Процеженным и охлажденным средством смазывают пораженную кожу.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий