Что такое болезнь Риттера или эксфолиативный дерматит

Эксфолиативный дерматит Риттера – это тяжелая форма пузырчатки, протекающая у новорожденных на 1 – 4 неделе жизни. Изучением заболевания инфекционной природы занимался французский врач Риттер фон Риттенрсгайн. Основной причиной инфицирования кожи младенцев является золотистый стафилококк, реже детский организм поражает смесь стафилококковой и стрептококковой инфекции.

Для взрослых заражение ею опасно развитием эктимы – глубоким поражением кожи с образованием на ней гнойных язв.

на фото эктима

Малышу инфекция передается от матери или от медперсонала, который ухаживает за ним в роддоме. Болезнь развивается из-за неспособности детского организма защищаться от бактерий, проникающих через кожу.

У взрослых эксфолиативный дерматит носит воспалительный характер. Патология развивается вследствие псориаза, лейкемии, медикаментозной аллергии, атопии, лимфомы, контактного или себорейного дерматита.

Как протекает заболевание

Первичным признаком патологии является ярко-красное пятно около рта. На участке наблюдаются очаги воспаления. Процесс распространения эритематозных элементов протекает очень быстро. Родители замечают изменения в шейных складках кожи, на животе у пупочной ранки и в зоне промежности малыша.

На покрасневших воспаленных участках формируются крупные пузыри. После самостоятельного вскрытия они замещаются обширными мокнущими эрозиями. Положительный симптом Никольского при ЭД выражается отслаиванием эпидермиса во время потягивания за края видимых участков поражения.

Клиническая картина заболевания у детей дополняется тошнотой, рвотой, повышением температуры. В воспалительный процесс иногда вовлекаются слизистые оболочки.

Все возможные клинические проявления эксфолиативного дерматита у малышей показаны на фото.

картинка

фото2

картинка3

У взрослых людей симптомы эксфолиативного дерматита проявляются следующими отклонениями здоровья:

  • нестерпимый зуд;
  • скачки температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • изъязвление проблемных участков;
  • образование волдырей, истекающих жидкостью.

Скорость процесса зависит от общего состояния больного и определенных физиологических факторов. Но самым ярким признаком болезни остается покраснение кожи с последующим шелушением.

Течение дерматоза Риттера осложняют вторичные инфекции – пиелонефрит, менингит, отит наружного уха, пневмония. В запущенных случаях вместе с основной болезнью они ведут к летальному исходу.

Патология протекает в 3-х стадиях:

  1. на первом этапе – эритематозном, человек замечает покраснение и воспаление кожи, ее пузырчатость;
  2. во второй – эксфолиативной стадии, ткани покрываются обширными эрозиями, которые разрастаются, сливаются в единые очаги и принимают вид обожженных зон;
  3. в третьей – регенеративной/ заключительной стадии болезнь Риттера стихает (отечность спадает, эрозии заживают, к покровам возвращается нормальный цвет).

Эксфолиативный дерматит: диагностика и лечение

Постановка диагноза происходит на основании типичной картины у пациентов младенческого возраста. Принимаются во внимание данные бактериального посева, собранного с отделяемого волдырей и эрозий. Для назначения адекватной терапии эксфолиативный дерматит дифференцируют от раннего врожденного сифилиса. С этой целью малыши проходят RPR-тест и обследование ПЦР.

Лечение новорожденных проводят в кувезе – специальном приспособлении, в котором поддерживается определенный уровень влажности и температура.

на фото кувез

Пациентам вводят антибиотики цефалоспоринового ряда, анти стафилококковую плазму и гамма-глобулин. Для вывода токсинов и профилактики обезвоживания малышам проводят инфузионную терапию полиглюкином или гемодезом. Для поддержания деятельности кишечника назначают Лактобактерин или Бифидумбактерин – препараты группы пробиотиков.

Местную обработку очагов эксфолиативного дерматита у детей проводят фукорцином или салициловым спиртом. Пузырчатые элементы вскрывают и наносят на обнажившиеся ранки один из препаратов:

  • цинковое масло;
  • мазь с антибиотиком;
  • присыпку с ксероформом;
  • нафталановый линимент.

Больному ежедневно устраивают ванны с перманганатом калия и меняют белье.

Из средств народной медицины при ЭД готовят отвар череды. В эмалированную емкость сыплют 300 г сухого сырья и заливают его 2 л воды. Состав кипятят на слабом огне 15 минут, а затем держат на выключенной остывающей плите еще на протяжении получаса. Наконец, крышку снимают и фильтруют отвар. При каждом купании подсушивающее средство добавляют в ванночку. Одной порции, приготовленной по этому рецепту, хватает на 25 л воды.

Взрослым больным даются рекомендации по поводу глажки одежды и мытья тела. Для ухода за кожей придется использовать щадящие натуральные средства, а гигиенические процедуры проводить без мочалки.

Профилактика дерматита Риттера

Главным профилактическим мероприятием против кожного заболевания является соблюдение гигиенических правил, о которых матерям рассказывают в послеродовом периоде, и ношение марлевой повязки.

Для предупреждения заражения новорожденных персонал роддома должен регулярно кварцевать палаты и делать проверки на выявление золотистого стафилококка. Важной мерой профилактики дерматита Риттера у малышей является смена белья и влажная уборка помещения.

Видео: эксфолиативный дерматит.

Взрослые люди должны избегать аллергенов, способствующих развитию дерматита, и своевременно заниматься лечением любых кожных патологий, будь то раздражение или воспаление. Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо следить за рационом питания и заботиться о стойкости иммунитета.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий