Диагностика и терапия буллезного дерматита

Буллезный дерматит – это заболевание воспалительной природы, основным признаком которого является образование на теле жидкостных пузырей. Обычно патология развивается после контакта кожи с агрессивным фактором из внешней среды.

Также болезнь может появиться на фоне других дерматологических проблем, эндокринных нарушений и генетических отклонений. Для облегчения диагностики БД больного направляют на лабораторную диагностику и биопсию.

Причины и признаки буллезного дерматита

Специалистами установлено, что кожная болезнь имеет связь с внешними факторами. Она развивается под воздействием солнечных лучей, дающих избыток ультрафиолета, и агрессивных веществ, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни. К внешним факторам также относятся перепады температур и лекарственные препараты наружного применения.

от ожога воспаление кожи

К внутренним причинам рассматриваемого типа дерматоза относятся:

  1. воспалительные дерматиты – пузырчатка, буллезная разновидность системной волчанки, буллезный пемфигоид;
  2. болезни инфекционного характера – герпес, импетиго, буллезная дерматофития;
  3. генетические нарушения – врожденная эритродермия, буллезный эпидермолиз, болезнь Хейли-Хейли;
  4. сбои в процессах метаболизма – порфирия, пеллагра.

Что касается симптоматики БД, ее рассматривают вместе с провоцирующим фактором. Его специфика определяет особенности течения болезни. Например, если высыпания на коже появились вследствие воздействия высоких температур, дополнительными признаками будут сильная боль, жжение и покраснение тканей. Таким образом, клиническая картина дерматоза полностью зависит от его причин.

Рассмотрим особенности проявления болезни. В зависимости от факторов влияния она подразделяется на несколько типов:

  • солнечный, связанный с длительным пребыванием на солнце. Человек жалуется на зуд, жжение, плохое самочувствие. У него наблюдается гипертермия кожных тканей.
  • Температурный, обусловленный влиянием высоких или низких температур. Случается при ожогах и обморожениях II степени.
  • Химический, вызывающий отечность тканей шеи и лица. Контакты с урсолом опасны поражением век, вызывающим полное закрытие глазной щели.
  • Энтеропатический, вызванный дефицитом цинка. Высыпания появляются во рту, на губах, конечностях, вокруг глаз.
  • Диабетический, связанный с сахарным диабетом. Пузырьки наблюдаются на дистальных отделах верхних и нижних конечностей.
  • Наследственный, при котором очаги спонтанно появляются на участках травмированной кожи.

Все формы проявления буллезного дерматита показаны на фото.

последствия солнечного ожога

на теле у ребенка

на ноге картинка

на ладони фото

После солнечного ожога буллезный дерматит проявляется через 5 часов. Наиболее полно его признаки раскрываются в течение суток. Эритемы и пузырьки после самовскрытия превращаются в эрозии и корочки, которые оставляют следы в виде гиперпигментации.

Диагностика буллезного дерматита

Диагностика заболевания начинается с оценки общей картины. Врач изучает локализацию пузырей, размер и количество, характер. Также во внимание принимается симметричность расположения элементов, стадии их развития и вовлеченность в процесс слизистых оболочек.

Буллезный дерматит контактной природы требует выявления раздражающего фактора.

фото контактной формы заболевания

Если есть подозрение на инфекционный характер процесса, пациента направляют на бактериоскопию и посев жидкостного содержимого пузырьков.

Наиболее полным диагностическим методом при БД является биопсия с последующей передачей взятого материала на гистологическое исследование. Специалист осторожно снимает с тела свежий целостный пузырь и захватывает небольшое количество окружающей кожи. Подтвердить аллергическую этиологию дерматита помогают реакции иммунофлуоресценции.

В наследственном характере дерматоза убеждаются путем изучения ответов электронно-микроскопического исследования. Энтеропатический акродерматит диагностируют по концентрации цинка в крови. Порфирию выявляют по анализу мочи, взятому для определения порфиринов.

Лечением буллезного дерматита должен заниматься квалифицированный специалист. При достаточном количестве опыта он сориентируется в специфике и точно установит причины развития болезни.

Особенности терапии буллезного дерматита

Лечение БД направляется на ликвидацию симптоматики. Медикаментозный способ основан на внутреннем и наружном применении фармакологических препаратов. Комплексный подход к терапии состоит в назначении следующих групп средств:

  • седативные;
  • антигистамины;
  • гормональные кортикостероидные.

Лучшими медикаментами с дезинфицирующими и заживляющими свойствами являются:

  1. Бетаспан;
  2. Белодерм;
  3. Лемод;
  4. Преднизолон;
  5. Метилурацил.

Медикаментозное лечение дерматоза дополняется физиотерапией. Пациенту проводят процедуры, основанные на использовании тока, лазера, ультразвука и магнитных полей. Способ подбирается индивидуально. Результатом физиолечения становится размягчение патологических элементов с последующим исчезновением. Обычно доктора назначают ионизирующее и ультрафиолетовое облучение.

Видео: буллезный дерматит.

Нетрадиционная медицина для устранения признаков БД предлагает целебное питье. Готовят его из хмеля и череды, взятых в количестве по 1 ст. л. Ингредиенты обдают 200 мл кипятка и дают им настояться. Через полчаса фито препарат фильтруют и принимают трижды в день, отмеряя треть стакана.

К буллезным очагам можно прикладывать картофельные компрессы. Сырой корнеплод средней величины истирают в кашицу и заливают стаканом водки. Средство убирают в темное прохладное помещение на неделю. С 8 дня настойку используют для компрессов.

Очистку тела от буллезных элементов проводят при помощи ванн. Полезную жидкость получают из трав череды и ромашки. По 100 г каждого вида сырья кладут в одну емкость и заливают литром кипятка. Смесь проваривают на слабом огне около 15 минут и процеживают. Ванны с отваром принимают 3 р. в неделю, уделяя процедуре 20 минут.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (2 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий