Почему взрослые болеют атопическим дерматитом? Меры профилактики!

Атопический дерматит – это кожная болезнь с хроническим характером, течение которой сменяется периодами обострений и ремиссий. В просторечье ее называют диатезом, в медицине – аллергическим дерматитом, инфантильной экземой и нейродермитом.

Ранее докторам приходилось сталкиваться с проявлениями патологии у пациентов детского возраста. Но сегодня дерматит «постарел» – со странными высыпаниями на теле теперь торопятся к врачу и взрослые люди.

Почему взрослые болеют атопическим дерматитом?

У людей старшего возраста развитие нейродермита объясняется генетической предрасположенностью. Если в семье кто-либо страдает аллергией в разных формах проявления (пищевой разновидностью, поллинозом, бронхиальной астмой и т. д.), возможно, что и у последующего потомства разовьются неблагоприятные реакции и будут портить родственникам кожу всю жизнь.

фото нейродермита

При этом врачи выделяют несколько факторов, подталкивающих организм к запуску негативного процесса:

  • лечение препаратами. При длительном и не дозированном приёме антибиотиков у взрослых могут проявиться признаки нейродермита. У женщин толчком к обострению патологии может послужить пероральное применение противозачаточных средств.
  • Проживание в экологически плохой обстановке. Грязный загазованный воздух, трудовое участие во вредных производствах, нерациональное питание и даже пассивное курение понижают защитные функции организма. В таких условиях заболевание обостряется.
  • Контакты с шерстью животных, пыльцой растений, бытовыми химикатами и кормом для рыбок – еще одна категория причин атопического дерматита у лиц старшего поколения.
  • Непереносимость определенных продуктов питания также провоцирует обострение экземы или усугубляет ее течение.
  • Повышенная чувствительность кожных покровов – фактор, ведущий к их раздражению одеждой из грубых материалов. Сюда можно причислить влияние шампуней и моющих средств для гигиены тела. Их некоторые компоненты обостряют патологию и портят вид кожи.

Отдельным пунктом среди всех факторов выделяется слабая иммунная система человека. Сбои в ее работе повышают сенсибилизацию организма к воздействию раздражающих веществ и запускают механизм атопии. В этом случае дерматологи говорят о создании самим иммунитетом предпосылок к появлению признаков диатеза.

Рассматривая механизмы развития нейродермита, стоит упомянуть о проблемах пищеварения. Они могут влиять на защитные силы организма, поскольку лимфатические образования в слизистой оболочке кишечника выступают природными иммуномодуляторами организма.

Об этом факторе атопического дерматита — Комаровский говорит, что в здоровом состоянии последний отдел ЖКТ создает преграду для проникновения неблагоприятных факторов. Но когда пищеварительная система дает в работе сбой, вредоносные вещества внедряются в кровь, поражают кишечник и усиливают аллергические реакции. Так развивается атопия.

Внешние проявления нейродермита

Вариабельность симптомов атопического дерматита определяется конкретными формами заболевания. Но всё же основная картина выражается зудом кожных тканей и появлением на них сыпи. В периоды ремиссий проблемные участки сохраняют сухость и покраснение.

Рассмотрим признаки более подробно:

  • зуд – постоянный спутник дерматита. Когда болезнь утихает, а высыпания исчезают, он может докучать человеку из-за раздражения сухой кожи. Неприятное ощущение на покровах вынуждает постоянно их расчесывать, что чревато проникновением в дерму инфекции.
  • Сухость в сочетании с покраснением портит вид кожи на разных участках тела. К излюбленным местам патологии дерматологи относят складки на теле, локти, коленные сгибы. У некоторых пациентов страдают плечи, шея, лицо. На этих участках ткани грубеют и становятся шероховатыми. Ксероз кожи – ее повышенная сухость, служит ярким признаком диатеза.
  • Атопическое лицо. Этот ценный диагностический критерий встречается у людей, длительно страдающих от патологии. Лицо выглядит уставшим и бледным, на веках углубляются складки. При расчесывании бровей наблюдается их истончение и обламывание.

Разные проявления атопического дерматита у взрослых показаны на фото.

на лице картинка

на спине фото

на теле фото

на руке

диатез стопы

Диатез протекает в разных формах. Для эритематозного течения характерно формирование на теле пятен (эритем), чешуек и папул. Покровы пациента выглядят сухими и чешуйчатыми и докучают ему сильным зудом. Элементы локализуются в локтевых сгибах и под коленями.

В лихеноидной форме нейродермит протекает с сухостью и образованием крупных эритем. Дополнением к ним идут папулы с неприглядной поверхностью – они укрыты отрубевидными чешуйками немалых размеров. Мучительный зуд заставляет больных расчесывать участки высыпаний, поэтому на теле появляются эрозии, трещинки, язвы. Лихеноидная атопия поражает:

  1. кожу шеи;
  2. подколенные впадины;
  3. верхнюю часть спины и груди;
  4. внутренние локтевые поверхности.

Экзематозной форме патологии присущи ограниченные зоны сухой кожи. Они пузырятся и покрываются чешуйками и корочками. Патологические участки скапливаются в локтевых и подколенных складках и поражают кисти.

К отдельным формам атопии относится поражение ушной мочки. В этом случае за складкой раковины кожа растрескивается и превращается в кровоточивую язву. При неспецифическом дерматите стоп на обеих конечностях появляются красные очаги и трещинки. Человек беспокоится от постоянного зуда и жжения.

Как проводится диагностика инфантильной экземы

Постановка диагноза не затруднительна. На покровах пациента наблюдается специфическая картина, по которой определяется форма недуга. Для подтверждения изначального предположения специалисты собирают анамнез жизни больного и проводят соскоб пораженных областей дермы. Также больного направляют на биохимический анализ крови. По их ответам подтверждается диагноз и пациент получает соответствующее лечение.

постановка диагноза

Уверенность врача в точности диагноза определяется конкретным уровнем в кровяной плазме иммуноглобулина E. При атопии он значительно превышен. Для проведения рациональной терапии специалист должен принимать во внимание и фактор, спровоцировавший обострение. Для его выявления больного подвергают аллергологическим пробам.

Эти тесты безболезненны и просты – на кожу предплечья пациента дерматолог наносит полоски с разными видами аллергенов и наблюдает, как отреагируют ткани. О положительной реакции на раздражающий компонент доктор судит по отечности и гиперемии на исследуемом участке.

На основании собранной информации дерматолог диагностирует атопический дерматит – его код по МКБ 10 — L20. Болезнь не уточненной природы он записывает в больничный лист как — L20.9, почесуху Бенье регистрирует по классификации — L20.0. Для прочих атопических патологий в МКБ предусмотрено отдельное обозначение – L20.8.

Для адекватного проведения терапии болезнь следует отличать от схожих кожных проблем. Таковыми являются:

От раннего установления достоверного диагноза зависит быстрота и успешность достижения положительной динамики.

Особенности лечения диатеза

Вследствие постоянного зуда у больных атопічним дерматитом (украинское звучание диагноза) могут случаться расстройства психоэмоциональной сферы. Пребывание в напряжении и частые стрессы создают благодатную почву для атопии, поскольку они также входят в число предрасполагающих факторов. Важной задачей лечения таких пациентов становится нормализация их эмоционального фона. Только так удастся добиться стихания обостренного нейродермита.

Для этой цели больным прописывают седативные препараты:

  1. транквилизаторы – Тофизопам и Алпразолам;
  2. растительные лекарства – настойки травы пустырника и пассифлоры.

Из таблетированных средств для стабилизации эмоционального состояния предлагаются Беллатаминал, Атаракс, Диазепам, Персен и пр. Они дают выраженный успокаивающий эффект, снимают нервную возбудимость и выступают как снотворное. Все дозировки подбираются врачом.

Важным направлением в лечении взрослых от инфантильной экземы является восстановление кишечных функций. Для поддержания ЖКТ пациентам предлагаются сорбенты и лекарства, вбирающие в себя токсины из пищеварительной системы. В остром периоде их назначают на 7 – 10 дней. По мере окончания приёма сорбентов терапию продолжают эубиотиками и пробиотиками. Препараты помогут улучшить внутреннюю флору кишечника и восстановить его защитные свойства.

К ним относятся:

  • Лигнин;
  • Смектит;
  • Линекс;
  • Хилак Форте;
  • Бактисубтил;
  • Бифидумбактерин.

Для устранения ферментной недостаточности пациентам старшего возраста назначают Панзинорм, Фестал, Мезим Форте и пр.

фото мезим форте

Местная обработка покровов при атопическом дерматите у взрослых проводится при помощи средств-кортикостероидов. Элоком, Локоид, Афлодерм и Адвантан снимают воспаление и облегчают течение болезни. При их назначении специалист руководствуется возрастом больного, наличием осложнений и стадией развития патологии.

Для улучшения состояния сухой кожи больному предлагают гипоаллергенные увлажнители. Подобным воздействием обладают косметические средства с названиями Топикрем, Мустела, Атодерм. Пользоваться ими следует 5 раз в сутки, а также всегда после купания. Перед нанесением препаратов на кожу необходимо убедиться в том, что она тщательно вытерта.

Правильный подход к лечению с выполнением профилактических мероприятий позволяет ожидать благоприятного исхода нейродермита. Однако индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания не позволяют избавиться от него полностью. Вспышки обострения у человека могут случаться на протяжении всей жизни.

Диета и профилактика как способы предотвращения атопии

Как бы старательно не лечился больной, успешности в избавлении от нейродермита он не сможет достичь без соблюдения диеты. Для аллергиков специалисты разработали особый план питания, название которому – элиминационная диета.

что можно кушать

Ее постулаты предполагают исключение из рациона следующих продуктов:

  1. мед;
  2. грибы;
  3. орехи;
  4. яйца;
  5. копчености;
  6. клубника;
  7. цитрусовые;
  8. мясные и рыбные жареные блюда;
  9. цельное коровье молоко;
  10. пища с содержанием красителей, ароматических отдушек и консервантов.

Для поддержания организма, страдающего от атопического дерматита, пациентам предлагается есть любые овощи кроме свеклы, не сдобные сорта хлебобулочных изделий и крупы. Из фруктов полезными будут бананы и яблоки с зеленой кожицей. Мясные и рыбные блюда должны быть постными. Для их приготовления лучше брать подсолнечное или льняное масло. Употреблять картофель не запрещается.

В качестве профилактики пациентам настоятельно рекомендуется заниматься укреплением иммунитета. Для этого им следует чаще бывать на свежем воздухе, принимать приемлемые физические нагрузки, выполнять дыхательную гимнастику и плавать.

Снять воспаление с раздраженных покровов поможет крахмальная ванна. Для ее приготовления 50 г картофельного продукта сначала заваривают, а затем разводят смесь в общей воде. На приём процедуры отводят 15 минут.

Отказ от вредных привычек как способ исцеления от нейродермита предполагает исключение из образа жизни курения и употребления алкоголя. В этот пункт входит и переход на умеренное потребление кофе.

В период стойкой ремиссии больным атопией желательно получать санаторно-курортное лечение. Умеренным приёмом солнечных ванн можно добиться его продления. Людьми с проблемной кожей подмечено, что летом болезнь докучает меньше. Это объясняется повышенной влажностью воздуха и воздействием ультрафиолета, исходящего от солнечных лучей.

В умеренных дозах УФ-излучение дает противозудный, иммуномодулирующий и противоаллергический эффекты. Огромную пользу больным также принесут радоновые и сероводородные ванны.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (3 раз, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
Похожие записи
комментариев 8
  1. Полина
    29.01.2016 в 20:01 – Ответить

    Когда мне поставили диагноз, сначала смогла исключить из своего рациона аллергенные продукты, без которых могу прожить. Сыпь мазала кремом Элидел. Было улучшение, но впоследствии села на полную диету. Но по необходимости кремом мажусь.

  2. Маруся
    22.02.2016 в 23:21 – Ответить

    На нервной почве у меня развился дерматит. Обсыпало все руки от плеч до локтей, немного высыпаний и на сгибах. Самое важное держать себя в руках и не нервничать, остальное лечится антигистаминным и специальными мазями.

    Я сначала начала терапию экзодерилом, но вместо улучшений было жжение и сухость, купила лостерин. При первом нанесении он тоже пощипывал, а потом даже не чувствовался, воспаление медленно снимает, а зуд практически сразу. Из минусов могу назвать только запах, но к нему можно привыкнуть)))

    • Irinka
      26.02.2016 в 00:51 – Ответить

      Маруся, попробуйте еще гель для душа лостерин, с ним процесс лечения проходит быстрее и кожа не сохнет. У меня, как оказалось, вызывал раздражение гель для душа fa цитрусовый.

    • Vaлерка
      27.02.2016 в 21:17 – Ответить

      Маруся, посоветуйте, когда можно начинать лечение лостерином, сразу или нужно чем-то другим вначале подлечиться?

      • Маруся
        28.02.2016 в 23:48 – Ответить

        Vaлерка, все индивидуально, лучше всего посоветоваться с дерматологом. У меня получилось комплексное лечение. Лостерин + диета + лакто фильтрум.

  3. Людмила youlife24@mail.ru
    15.04.2016 в 01:22 – Ответить

    У меня атопический дерматит с детства. Сейчас мне 29 лет, и последние 8 лет одни мучения, ремиссии нет. Помогают только капельницы натрия тиосульфат, глюконат кальция, и то не на долго, пока их ставят сразу идёт улучшение, как только перестают ставить опять всё по новой. Но это хотя-бы помогает когда уже не возможно терпеть.

    На протяжении стольких лет, по опыту на себе, глубоко утверждена что аптечные препараты убирают только симптомы, а истинная причина в самом организме, какие-то неполадки и необходимо комплексное лечение изнутри.

    Недавно купила себе натуральные витамины, не ожидая особых результатов, так как сколько раз до этого ни пила витамины никогда не замечала особого результата. Так же и сейчас 2 недели никаких результатов не было заметно, но в конце 3-ей недели с каждым днём начала замечать улучшения, кожа на руках как-будто становилась мягкой, увлажненной изнутри, даже перестала пользоваться кремом. Постепенно начало проходить шелушение и покраснение кожи. Думаю, такой результат из-за большого содержания в витаминах качественной Омеги-3.

    Писать название витаминов здесь не буду, дабы не приняли за рекламу.

  4. Анастасия
    28.04.2016 в 14:54 – Ответить

    У нас была проблема у сына. Решили попробовать альтернативу.начали ходить в соляную пещеру. Мне сказали что соль хорошо успокаивает кожу и воздействует положительно на иммунную систему. В Галоцентр отходили 10 сеансов, этого было достаточно. Улучшения заметны очень. Стало намного меньше реакций, не как раньше.

    • Дарьяна
      19.09.2016 в 19:42 – Ответить

      Анастасия, а было бы быстрее заживление, если б дополнительно кремом каким-нибудь мазались, лостерином например. Мы доченьку диетой, лостерином и соленой водой вылечили. Благо,что не было острой стадии, успели вовремя заметить и вылечить. Уже 3 года не вспоминаем, что дерматитом болели.

Добавить комментарий