Причины атипического дерматита. Особенности течения болезни

Атипичный дерматит – это разновидность кожного заболевания аллергической природы. Отчего он возникает, доктора сказать не могут. Механизм развития патологии запускают самые разные факторы, которые нарушают полноценную деятельность иммунной системы человека.

Примечательно, что по сравнению с покровами взрослых кожа малышей гораздо чаще реагирует на внешние раздражители. Дети могут «перерастать» болезнь, а могут страдать от нее на протяжении всех лет последующей жизни.

почему болезнь прогрессирует

Факторы-провокаторы атипического дерматита

Совокупность факторов, влияние которых ведет к ослаблению иммунитета и развитию дерматоаллергии, составляют несколько пунктов:

  • Наследственная предрасположенность. Любые виды дерматита, в т. ч. и диатез, передаются генетикой. В группу риска по заболеваемости попадают дети, у которых старшие члены семьи предрасположены к аллергическим реакциям. Но если ребенок станет избегать взаимодействия с раздражающими веществами, возможно, что патология его не затронет.
  • Неблагоприятная экология. У человека, проживающего в условиях загрязненности воздуха токсинами, гораздо больше рисков заполучить кожный недуг. Высокая концентрация вредных веществ губительна для всего организма, и кожные ткани не составляют исключение. Особенно данный фактор опасен для жителей мегаполисов, прилегающих к ним районов и местностей, близких к промышленным производствам.
  • Пищевая аллергия. Эта причина атипичного дерматита у детей кроется в нарушении диетологических рекомендаций кормящими матерями и неправильном введении прикорма на 1-м году жизни малышей. У взрослых людей атопия способна развиться вследствие употребления аллергенной пищи или злоупотребления сладостями, маринадами, соленьями, едой с красителями и консервантами и т. д. Поэтому в схему лечения диффузного нейродермита (старое определение болезни) обязательно включают строгую диету.
  • Разбалансировка нервной системы. Стрессы и частые переживания никогда не проходят незаметно для здоровья. У взрослых людей нервные потрясения ухудшают общее состояние организма и снижают его степень устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов.

Группу прочих аллергенов составляют: пыльца растений, глистные инвазии, плесень и грибки. В некоторых случаях атипический дерматит развивается после укусов насекомых или из-за клещей, обитающих в бытовой пыли.

Возрастные особенности течения болезни

Симптоматика рассматриваемой формы кожной патологии практически не отличается от клинической картины атопического дерматита. Возрастных границ недуг не устанавливает – в равной степени он поражает и детей, и старшее поколение.

В тоже время атипичный дерматит у взрослых может протекать более ярко. Привычными местами высыпаний являются:

  • кисти рук;
  • сгибательные участки суставов;
  • зона декольте у женщин;
  • ноги в районе щиколоток.

Пациенты жалуются на зуд, докучающий в ночные часы, периодическое выскакивание сыпи, отечность и мокнутие в естественных складках. Патологические элементы выделяются на теле красным цветом. Посмотрите на фото – так выглядит атипичный дерматит.

картинка

фото2

фото3

У маленьких пациентов дерматологи условно подразделяют патологию на 3 возрастные формы:

  1. От периода новорожденности до 2 лет. На теле детей раннего возраста появляются корки и мокнущие высыпания. Поражаются лицо, туловище, области коленей и локтевых суставов. Усиление признаков наблюдается в периоды прикорма.
  2. С 2 до 12 лет. Места локализации сыпи сильно чешутся, растрескиваются, обрастают корочками. В некоторых случаях заболевание диагностируется по линии Денье-Моргана – кожной складке, залегшей под нижним веком.
  3. Подростковый период. Симптомы и очаги поражения такие же, как в предыдущих формах. Но в это время дерматоаллергия склонна обостряться и выражаться более обильными и проблемными высыпаниями.

На фото атипичный дерматит у детей показан в разных местах проявления.

у ребенка картинка

у малыша

пятна на тельце

на ножках

В большинстве случае по мере взросления детей список аллергенов для них сокращается. Соблюдение правил питания позволяет добиться снижения пищевой аллергии примерно у 30 % пациентов. Полного исцеления можно достичь при своевременной и грамотно разработанной терапии. От запущенной стадии АД избавляться гораздо сложнее.

Диагностика и лечебно-профилактические мероприятия

Диагностика атопии проводится на основании конкретной клинической картины и собранного анамнеза. Также врач принимает во внимание все вспомогательные симптомы.

кожные пробы на аллергены

Лабораторные способы исследования не имеют существенной диагностической ценности, поскольку результаты анализов не всегда показывают какие-либо отклонения. При изучении крови человека, страдающего нейродермитом, может быть обнаружена повышенная численность эозинофилов.

Для проведения адекватной терапии важно дифференцировать атипичный дерматит от ихтиоза, чесотки, псориаза, себорейного дерматита и иных патологий со сходным течением. В обязательном порядке специалист должен установить первопричину заболевания, а уж затем прописать соответствующие медикаменты. Запущенные формы АД грозят пациенту ухудшением качества жизни и инфицированием организма.

Для унятия воспалительного процесса кожу рекомендуется обрабатывать присыпками, мазями, кремами, эмульсиями, аэрозолями. Традиционную схему лечения составляют:

  • антибиотики;
  • жидкость Бурова;
  • препараты растительного происхождения;
  • лекарства на цинке и линолевой кислоте;
  • настои и отвары лекарственных трав с антимикробным и противовоспалительным эффектом.

Полагаться только на медикаменты не стоит. Для поддержания здоровья необходимо следить за чистотой в доме – ежедневно совершать влажную уборку жилых помещений и всячески избавляться от пыли. Местами ее скопления являются ковровые покрытия и книжные шкафы.

Из физиотерапии больным дерматитом показана фотохимиотерапия. Суть процедуры состоит в облучении больных покровов допустимыми дозами ультрафиолета. Во избежание возможных осложнений врачи предпочитают селективную фототерапию, проведение которой не требует фотосенсибилизаторов. Хороший эффект в лечении также дают магнитотерапия и акупунктура.

В ходе выполнения гигиенических процедур люди, склонные к атопии, должны избегать мытья тела мылом. Для ухода за кожей желательно покупать гипоаллергенную косметику, удовлетворяющую потребности чувствительной кожи. Масляной продукцией злоупотреблять не рекомендуется, для увлажнения детской кожи ее можно использовать только в зимний сезон.



1 единица2 два3 три4 четыре5 пять (1 раз, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий